Когенерация оказалась самым запущенным сектором в отечественной энергетике

Когенерация оказалась самым запущенным сектором в отечественной энергетике

Когенерация, наряду с развитием распределенной энергетики и управления спросом за счет развития «умных сетей», является одним из способов повышения энергоэффективности. Об этом заявил председатель комитет Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный.

Открывая круглый стол на тему «Развитие когенерации и модернизации систем теплоснабжения России: текущее состояние, проблемы и пути их преодоления», он отметил, что внимание к когенерации в мире сегодня растет: до 2025 года прогнозируется ежегодный прирост мощностей когенерации 2,8%.

«Повышение надежности теплосетевого комплекса и формирование эффективных рынков теплоснабжения с приоритетом когенерации названы приоритетными задачами Энергостратегии в сфере обеспечения тепловой энергией. Доля выработки электроэнергии на ТЭЦ была включена в оценочные показатели по разделу теплоснабжения.    Однако на практике этот принцип не реализуется. Основная причина – доступ к дешевому энергоресурсу – газу, по мере газификации, в том числе – возможность строительства ПГУ, которые конкурируют с ТЭЦ на КОМ по эффективности. Проигрывают ТЭЦ и на рынке тепловой энергии – здесь они уступают локальным системам теплоснабжения на газе», — сказал Павел Завальный.

Как результат, по его словам, доля комбинированной выработки на тепловых электростанциях в России за последние 25 лет снизилась на треть. Сегодня теплоснабжение в РФ представлено разрозненными структурами, объекты которых, не имеют единой технической, экономической и инвестиционной политики.

Значительная часть регулирования теплоснабжения передана на региональный и муниципальный уровни власти, и от них зависит качество и надежность теплоснабжения поселений. В итоге когенерация – самая эффективная технология производства электроэнергии и тепла – в этих условиях оказалась сегодня самым запущенным сектором в отечественной энергетике.

«Что нужно, чтобы преодолеть эту тенденцию? Серьезная перестройка всей организации рынка тепла и электроэнергии. Первый из шагов — переход к альтернативной котельной — сделан с вступлением в силу соответствующего закона. Следующий шаг, который уже сделан отчасти — это создание комплексных планов развития систем теплоснабжения регионов. Пока основной успех на этом направлении — сам факт появления таких планов, обеспечивающий открытость информации и позволяющий сформулировать проблемы. Организация планирования от потребностей поселений позволит перейти к принципиально другим методам планирования энергетики страны: не «сверху», а «снизу» путем прогнозирования потребности каждого поселения, определения перспектив местной генерации и отнесения на федеральный уровень только обеспечения недостающей потребности», — полагает Павел Завальный.

Первый заместитель председателя Комитета Сергей Есяков отметил рост интереса к когенерации, особенно в формате распределенной энергетики, в Европе. Так в 2018 году в странах Евросоюза около 20 % электроэнергии было получено методом когенерации. В Дании, Финляндии и Нидерландах показатель распространения когенерации на рынке составляет 58% от общего объема производства электроэнергии. Страны, где сегодня объем когенерации невелик, планируют его увеличение, например, в Германии, поставили цель удвоить производство электроэнергии ТЭЦ с 13% от общей в стране до 25% к 2022 году.

В России наблюдается обратная тенденция. Суммарная электрическая мощность тепловых электростанций по состоянию на 1 января 2019 года увеличилась на 10,3% по отношению к 2012 году. При этом суммарная тепловая мощность тепловых электростанций в сравнении с 2012 годом снизилась на 12%. Доля тепловой энергии, выработанной в режиме комбинированной выработки, в общем отпуске тепла от всех источников за последние годы практически не выросла. Это в конечном итоге негативно сказывается на стоимости тепловой энергии для конечных потребителей, экологии, а также на эффективности использования энергоресурсов.

На сокращение систем комбинированной выработки влияют изношенность теплотранспортных систем, вынуждающая потребителей переходить на собственные источники теплоснабжения; несбалансированная структура генерирующих мощностей ТЭЦ, в основном из-за большой доли традиционных паротурбинных ТЭЦ, лишающих электростанции гибкости в работе; недостаточная привлекательность подключения новых потребителей к ТЭЦ из-за более высокой инвестиционной привлекательности маломощных децентрализованных установок теплоснабжения.

Заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов отметил, что одна из главных из проблем, снижающих эффективность и привлекательность когенерации – неэффективность доставки тепловой энергии до потребителя. Потери в тепловых сетях достигают 25%, износ сетей – более и60%. При общем росте инвестиций в тепловую генерацию, собственно в котельные, инвестиции в модернизацию сетей снижаются, причем в разы.

На эффективность работы ТЭЦ также влияют котельнизация теплоснабжения и неравномерность нагрузок. С этим отчасти можно бороться в рамках перехода к модели альтернативной котельной, когда единая теплоснабжающая организация выступает своего рода диспетчером нагрузок. Чем больше городов перейдет на эту модель, тем скорее перейдет переключение нагрузок с десятком маленьких котельных на крупные когенерационные объекты. Это позволит к 2035 году добиться 40% повышения комбинированной выработки.

Начальник управления регулирования в ЖКХ ФАС Алексей Матюхин отметил, что целевая модель рынка тепловой энергии, предусматривающая переход поселения в ценовую зону теплоснабжения с регулированием по методу «альтернативной котельной» сегодня является единственным механизмом гарантирования инвестиций в сфере теплоснабжения. Растет не только количество городов, перешедших или переходящих на модель «альтернативной котельной», но и расширяется перечень теплоснабжающих компаний, готовых взять на себя повышенные обязательства ЕТО в ценовой зоне теплоснабжения.

При этом практика применения закона об альтернативной котельной выявила необходимость внесения изменений в нормативную базу. Кроме того, помимо альтернативной котельной важно активнее развивать механизмы концессионных соглашений и передавать объекты теплоснабжения в концессии при условии модернизации оборудования и установлении тарифа, обеспечивающего экономически обоснованные затраты.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Источник: eprussia.ru

21:51
222
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.