Тепло большим и маленьким. СГК заместила котельную в Кемерове

Тепло большим и маленьким. СГК заместила котельную в Кемерове

С 27 декабря 2021 года угольная котельная на улице Водонасосная в Центральном районе Кемерова выведена из эксплуатации. Тепло и горячую воду потребили теперь будут получать от Кемеровской ГРЭС СГК.

В 9 часов утра оборудование котельной остановили, а ее тепловой контур постепенно заполнили теплоносителем от Кемеровской ГРЭС. В работу также ввели новый блочный тепловой пункт — в автоматическом режиме он будет обеспечивать потребителям необходимые температурные параметры.

Выведенная из работы котельная распложена рядом с Кузбасским мостом и находится на территории правобережной насосной станции компании «СКЭК».

Много лет подряд котельная подавала тепло в производственные помещениям самой насосной станции, распложенному рядом жилому дому на 12 квартир, а также отапливала гаражные боксы пожарной части МЧС. В год в трех котлах сгорало порядка 700 тонн угля — черный дым из невысокой трубы котельной был хорошо виден с Кузбасского моста.

Возможность закрыть эту котельную появилась после того, как СГК начала прокладывать тепловые сети для подключения новых объектов на Притомском проспекте — Ледового дворца «Кузбасс», спортивного комплекса «Арена» и автомобильного центра «КИА».


Когда строят коммуникации с большим запасом тепловой мощности от современного источника когенерации, запланировать прокладку дополнительных теплотрасс, чтобы заместить локальный источник тепла, — самое очевидное и правильное для экологии города мероприятие.

Однако на деле подрядчики СГК не просто построили новые теплотрассы к контуру котельной, порядка 1 километра, но и возвели блочный тепловой пункт с насосами смещения.

Сергей Мифтахов директор теплосетевого подразделения СГК в Кемерове:

«Дело в том, что у потребителей закрытой котельной тепловые сети, внутренние системы теплопотребления настроены на температурный график 95°С на подающем трубопроводе и 70°С — на обратном. Наша теплосеть работает на более высоких параметрах — 150 на 70 °С. Поэтому мы дополнительной построили этот тепловой пункт. Насосы в нем работают в автоматическом режиме — они подмешивают воду из обратного трубопровода в подающий, снижая тем самым температуру в теплосети до той, что необходима потребителям».

В 2022 году в Кемерове СГК планирует заместить еще две котельные — в Ленинской и Центральном районах города, а также две котельные в Рудничном районе. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:38
1005
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика