Строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана. Начало

Строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана. Начало

СГК начала строительство тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы Абакана. Это означает, что уже осенью 2022 года, после ввода в эксплуатацию тепловой сети, жители двух самых молодых, но при этом густонаселенных районов смогут обращаться за подключением к централизованному теплоснабжению. Работы на объекте идут активно. Рассказываем о том, что уже сделано.

Строительство магистрального трубопровода в 9 и 10 жилые районы Абакана позволит их жителям в будущем избавиться от печного отопления и перейти на централизованное теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Специалисты не раз отмечали негативное влияние выбросов частного сектора на качество атмосферного воздуха, поэтому улучшение экологической ситуации в столице Хакасии — главная особенность реализации проекта.

Строительство рассчитано на два года. Общая протяженность тепломагистрали, которую предстоит построить к 2023 году, — три километра. Первые объекты на улице Солнечной 9 жилого района смогут подать заявки на подключение к теплоснабжению от Абаканской ТЭЦ уже будущей осенью. Точкой присоединения нового трубопровода стала уже существующая тепловая сеть на юго-западе Абакана.

Перед тем как приступить к строительству тепломагистрали, специалистам СГК пришлось расчистить место под будущую теплосеть. Охранная зона была покрыта кустарниками и мелколесьем.

Сейчас энергетики ведут прокладку тепломагистрали вдоль федеральной автотрассы Красноярск — Кызыл и Аскизского тракта. Чтобы вывести тепломагистраль на улицу Солнечную к месту строительства новой школы, они используют метод прокола под дорогой.

Это позволит сохранить асфальтовое покрытие и привычный режим движения автотранспорта.

Протяженность участка тепломагистрали, строительство которого планируется завершить в 2022 году, — чуть больше двух километров: 1300 метров в наземном и около 800 метров в подземном исполнении (это участки под дорогой и отрезок тепловой сети на улице Солнечной). Более 400 метров тепловой сети уже построено в наземном исполнении, и более 300 метров специалисты проложили под землей.

В конце января СГК приступит к работам по проколу дорог на трех объектах: федеральная трасса Красноярск — Кызыл, Аскизкий тракт и съезд на улице Ахматовой.

Основной диаметр трубопроводов — 325 миллиметров. Далее по трассе трубы будут меньшего диаметра — до 108 миллиметров. Этой пропускной способности вполне хватит для отопления нескольких соцобъектов и более 3,5 тысячи домовладений.

Ориентировочно к марту 2022 года работы вдоль федеральной трассы Красноярск — Кызыл и Аскизского тракта будут завершены, после чего прокладка тепломагистрали начнется вдоль частного сектора на улице Солнечной.

В протяженный и довольно узкий коридор теплотрассы специалистам СГК и водоканала предстоит уместить теплосеть, а также водопровод и канализацию. Участок сложный, поэтому энергетики разрабатывают совместно с водоканалом техническое решение по прохождению инженерных сетей.

Как только строительство первого этапа тепломагистрали в 9 и 10 жилые районы будет завершено, а школа на улице Солнечной будет подключена к централизованному теплоснабжению, специалисты СГК начнут сбор заявок на подключение к теплу от жителей частного сектора.

Предварительно о своем желании получать тепло и горячую воду от Абаканской ТЭЦ сообщили уже более тысячи человек. 

https://sibgenco.online

Компания / объект:
19:25
945
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика