ГУП ТЭК СПб создает ситуационный центр управления: предприятие подключило к центральной диспетчерской 40 котельных

ГУП ТЭК СПб создает ситуационный центр управления: предприятие подключило к центральной диспетчерской 40 котельных

Система диспетчеризации SCADA позволяет в режиме онлайн собирать и передавать в единый центр параметры оборудования с источников – без помощи человека

ГУП «ТЭК СПб» завершило первый этап реализации проекта по созданию комплексной системы централизации диспетчерского управления (КС ЦДУ). Система предназначена для сбора и передачи информации о состоянии основного и вспомогательного оборудования котельных и тепловых пунктов.

Первая очередь проекта, стартовавшего в ТЭКе в 2021 году, охватила 40 котельных с общим теплоотпуском 6 255,7 тыс. Гкал. Среди них – такие доминанты петербургской энергосистемы, как Парнас-4 и Оптиков-6. Таким образом, под круглосуточным наблюдением сотрудников ЦДС (Центральной диспетчерской службы) теперь находится 49% от общей мощности 275 котельных, которые находятся на балансе предприятия.

Система КС ЦДУ прошла успешную эксплуатацию и заступила на «боевое» дежурство, тем самым повысив оперативное реагирование диспетчеров предприятия на возникающие нештатные или аварийные ситуации на источниках генерации тепловой энергии. Система позволяет в режиме онлайн собирать и передавать в ЦДС параметры работы оборудования с источников — без участия человека.

На источниках установлены современные интеллектуальные контроллеры, проще говоря, – промышленные компьютеры со специализированным программным обеспечением. Это так называемый нижний уровень системы, который собирает все данные о параметрах работы технологического оборудования со всей котельной: показания электросчетчиков, температура, давление, расход сетевой воды и газа и т.д., а также информацию о состоянии котлов и насосов, параметры загазованности источника.

Система централизации диспетчерского управления позволила предприятию оперативно получать данные с объектов и быстро принимать управленческие решения в случае возникновения инцидента. Источники тоже в плюсе: централизация помогла улучшить производственные показатели за счет своевременного внесения корректировок в работу котельной, основанных на показателях работы оборудования в режиме онлайн. В частности, благодаря оперативному обмену информацией о параметрах работы оборудования на объектах у специалистов появилась возможность сократить сроки локализации нарушений.

Глобальный эффект от внедрения КС ЦДУ — снижение вероятности возникновения и минимизация потенциального ущерба от техногенных катастроф из-за ошибок при принятии решений на основе неактуальных или некорректных параметров работы оборудования или несвоевременной реакции на случившийся сбой.

Система была спроектирована и построена с применением российского аппаратного и программного обеспечения. Для реализации проекта Департамент по информационным технологиям ТЭКа взял «коробочное» решение и провел большую работу по его адаптации под нужды предприятия. Для этого пришлось научить Систему работать с каждым производителем насосов, котлов и другого оборудования. Чем больше котельная, тем больше в ней машинных залов и устройств, которые потребовалось интегрировать в КС ЦДУ, а значит, тем сложнее монтаж и пуско-наладка Системы. При необходимости в программу можно добавить новый функционал.

Вся информация с контроллеров на котельных ТЭКа стекается в мозговой центр – центральную диспетчерскую службу на Малой Морской, 12 и выводится на большой экран. Для энергетиков это как центр управления полетами в авиации: именно в диспетчерской отслеживают все плановые работы, ремонты и остановки технологического оборудования, а теперь еще состояние и параметры работы самого технологического оборудования источников генерации и принимают решения о необходимых переключениях.

Система дополнила уже имеющиеся средства мониторинга ЦДС за работой предприятия в режиме онлайн. Напомним, что ранее в ЦДС введены в эксплуатацию системы визуального мониторинга за аварийными бригадами, устраняющими технологические нарушения на тепловых сетях.

С 2022 по 2024 год на очереди подключения к КС ЦДУ — 144 объекта генерации ТЭКа. Технические требования для этих источников уже сформированы. Остальные котельные будут добавлять в Систему по мере их модернизации. В ближайшем будущем в КС ЦДУ также интегрируют и ЦТП предприятия.


https://www.gov.spb.ru

00:09
182
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика