СГК отчиталась перед жителями об итогах отопительного сезона в Красноярском крае

СГК отчиталась перед жителями об итогах отопительного сезона в Красноярском крае

Руководители СГК рассказали о своей работе во время прошедшего отопительного сезона и подготовке к следующему, а также ответили на вопросы красноярцев. Знакомство с интерактивным докладом, уже ставшее традиционным межсезонным мероприятием, второй раз прошло в помещении Дома кино.

На мероприятие были приглашены все желающие, но особый интерес проявили председатели советов домов, представители общественных и жилищных организаций, краевых и городских органов власти. Администрацию Красноярска представлял первый заместитель главы города Владислав Логинов. Отчитывались и отвечали на вопросы собравшихся заместитель генерального директора – директор Красноярского филиала СГК Олег Петров, директор теплосетевого подразделения СГК в Красноярске Сергей Иванов и генеральный директор компании КрасКом (совместное предприятие правительства Красноярского края, администрации города Красноярска и СГК) Олег Гончеров.

Для тех, кто не мог посетить эту встречу лично, параллельно шла онлайн-трансляция в городском паблике «Я люблю Красноярск» ВКонтакте. Вопросы можно было задавать как из зала, так и в комментариях к анонсам и прямому эфиру. Запись трансляции доступна и сейчас.

Отчитываясь об итогах отопительного сезона, Олег Петров напомнил собравшимся о крупных работах, которые шли всю зиму без ущерба для теплоснабжения города. Это монтаж новых электрофильтров и котлоагрегатов на Красноярской ТЭЦ-1, реконструкция турбины на Красноярской ТЭЦ-2 и новая система подпитки для решения проблемы загрязнения воды во время паводков. Аналогичную проблему энергетики к началу этой весны решили и в Канске, построив на ТЭЦ осветлитель сетевой воды.

Олег Гончеров объявил об отмене ближайшего крупного отключения холодной воды — Нижне-Атамановский водозабор успели отремонтировать досрочно, а подготовка к зиме в Ленинском и части Кировского района будет вестись точечно. Также он рассказал о запланированных на лето ремонтных работах, многие из которых синхронизированы с ремонтом теплосетей.

Олег Гончеров
генеральный директор компании КрасКом:

«Вот уже шестой год мы совместно с предприятиями СГК формируем общие подходы к капитальному ремонту, организации инвестиционных программ, общее виденье финансовой, экономической политики и общее, наиболее эффективное использование тех ресурсов, которые у нас есть. Что это дает красноярцам? Зачастую сети находятся рядом или в одних коридорах. Значит, вместе мы более комфортно для горожан реализуем ремонтные программы и быстрее подключаем объекты нового строительства ко всем системам жизнеобеспечения».

Один из острых вопросов, который удалось обсудить на мероприятии — почему, несмотря на то, что объемы ремонта теплосетей растут, во время отопительного сезона все равно бывают порывы и аварийные ситуации.

Олег Петров
заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:

«Это проблема не только Красноярска, России, но и, наверное, всего мира — на сегодняшний день отсутствуют способы диагностики, которые с высокой точностью могут показать, что трубы в конкретном месте завтра порвутся и дадут фонтан. Поэтому мы исходим из того, что трубы, которым 30 и более лет с вероятностью 90% прорвет в ближайшее время, поэтому их необходимо менять как можно быстрее. Второе мероприятие, которое мы делаем всегда и обязательно — гидравлические испытания. Вот мы надавили на сети от ТЭЦ-1 и обнаружили 79 повреждений, эти участки тоже ремонтируем и меняем».

Олег Петров также пояснил, что программа масштабного обновления теплосетей СГК в Красноярске действует второй год, и увеличение объемов замены теплосетей в итоге приведет к снижению количества порывов, но это процесс инерционный и не быстрый.

Владислав Логинов
первый заместитель главы города Красноярска:

«Прошедшая зима в целом была к нам лояльной. Конечно, были и сложные ситуации, но при этом реакция энергетиков была достаточно оперативной. Переход в единую ценовую зону дал хороший стимул их работе. Объем выполняемых работ по строительству, по ремонту теплосетей за предыдущие три года составил около 10 %, и в первую очередь были переложены теплосети, находящиеся в категории риска, на которых уже фиксировались отказы. Поэтому на те решения, которые ранее вызывали у нас опасения, сегодня мы смотрим позитивно. Мы уже в этой системе живем, в этой системе работаем, и она, безусловно, приносит свои плоды».

Одной из самых обсуждаемых тем встречи стала экология. Общественника Артема Речицкого волновало, не скажется ли сложная экономическая ситуация на выполнении запланированных задач. Олег Петров ответил, что основные экологические программы, в частности модернизация Красноярской ТЭЦ-1 и замещение неэффективных котельных, идут по плану.

Обсудили и проблему теплоснабжения частного сектора, рассмотрев плюсы и минусы электроотопления и использования альтернативного топлива — газа и бездымного угля. Директор Красноярского филиала СГК назвал оптимальным вариантом переход частных домов на центральное теплоснабжение, но для этого необходимо желание собственников.

Также присутствующие поднимали вопросы взаимодействия с управляющими компаниями, сроков отключения отопления и горячей воды, восстановления благоустройства после ремонтных работ.

Во время встречи в холле кинотеатра работал выездной центр обслуживания клиентов СГК. Здесь жители без записи и очередей решали вопросы, связанные с начислениям за холодное и горячее водоснабжение, передачей данных приборов учета, настройкой дистанционных сервисов.

В холле участников встречи ждала фотовыставка о рабочих моментах прошедшего отопительного сезона — сюда вошли и зимние стройки, и ранние ремонты на теплосетях, и незаметные герои из оперативного персонала станций. Не обошли вниманием и сложный эпизод — эффектный фонтан из-за порыва теплосети на улице Бограда, для устранения которого специалистам пришлось провести ряд сложных переключений. Можно было сфотографироваться и самим — причем выбрать в качестве фона одно из знаковых мест любимого города.

Интересующиеся технологиями проведения работа на теплосетях жители могли ознакомиться с комплектующими и материалами, которые применяются в ходе ремонта, и посмотреть на работу робота, диагностирующего повреждения трубопроводов холодного водоснабжения и тепловых сетей.

https://sibgenco.online

586
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.