Еще один населенный пункт Хакасии передает объекты теплоснабжения на обслуживание СГК

Еще один населенный пункт Хакасии передает объекты теплоснабжения на обслуживание СГК

С 1 июля 2022 года котельная и тепловые сети села Белый Яр (Алтайский район республики Хакасия) переходят на обслуживание Сибирской генерирующей компании. Правительство региона, администрация Алтайского района и СГК подписали соответствующее концессионное соглашение. Документ предполагает строительство нового теплового источника и более трех километров тепловой сети.

Концессионное соглашение, заключенное на 15 лет, предполагает не только эксплуатацию, но и развитие системы теплоснабжения села Белый Яр. Всего в обновление теплосетевого хозяйства села будет вложено 450 миллионов рублей, 230 миллионов рублей из которых инвестирует Сибирская генерирующая компания.

Большая часть средств будет инвестирована в ближайшее время: уже в июле в селе начнется строительство участка тепловой сети, необходимого для переключения существующих тепловых сетей к новому теплоисточнику. До конца 2022 года будет установлена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная, аналогичная новому теплоисточнику Пригорска.

Андрей Аплошкин директор Абаканского филиала СГК:

«Новая блочно-модульная котельная в селе Белый Яр, проектная мощность которой составит 12 Гкал/час, полностью обеспечит жителей села теплом и горячей водой. Будет возможность в перспективе увеличить мощность нового теплоисточника до 20 Гкал/час, с учетом планов по строительству нового жилого района. Во-первых, это гарантирует надежное теплоснабжение, во-вторых, улучшит экологическую ситуацию».

Сибирская генерирующая компания уже работает в Алтайском районе Хакасии: в 2020 году компания построила тепломагистраль, по которой жители села Подсинее стали получать тепло и горячую воду от котельной №6 Абакана. Сейчас СГК предстоит привести в порядок систему теплоснабжения Белого Яра.

Белый Яр – село в Хакасии, районный центр Алтайского района, находится в 22 километрах от столицы региона, города Абакана. Численность населения – около 10 тысяч человек. К системе центрального теплоснабжения подключены 117 зданий, 58% из которых – жилые дома, многоквартирные и частные.

Старая котельная Белого Яра давно в списке проблемных, и уже несколько лет по просьбе Правительства Хакасии Сибирская генерирующая компания помогает решать наиболее острые вопросы.

Так, в 2016 году специалисты СГК детально обследовали оборудование котельной и выявили ряд серьезных проблем:

— значительный износ котельного оборудования, который усугублялся подпиткой технически неподготовленной воды из скважины;
— сбои в соблюдении утвержденного температурного режима из-за нарушения правил эксплуатации оборудования;
— дефекты в работе газоочистной установки;
— несоответствие использованного топлива необходимым параметрам.

Кроме теплоисточника, на обслуживание СГК переходят 8,7 километров тепловых сетей Белого Яра. Уже в ближайшее время для обслуживания тепловых сетей Белого Яра будет сформирована дополнительная бригада на базе теплосетевого подразделения СГК в Абакане.

https://sibgenco.online

375
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.