Роботы идут. СГК установит 12 котлов нового поколения на малых теплоисточниках Бийска и Рубцовска в 2023 году
Негативное влияние на экологию, низкая рентабельность, сложность в обслуживании — причины, из-за которых СГК замещает теплоисточники старого образца мощностями крупных генераций. Там, где нет такой возможности, компания подбирает альтернативные варианты решения проблемы. Например, «запускает» роботов.
Нет, это никак не связано с культовыми героями комиксов про автоботов и с десептиконов — они вряд ли решат проблему старых дымящих кочегарок, а вот котлы-роботы — совсем другое дело!
На Алтае, в Рубцовске, СГК с 2019 по 2021 годы установила 2 единицы такого оборудования в котельной №7 суммарной тепловой мощностью 0,06 Гкал/час, а также 5 котлов-роботов мощностью от 0,15 до 0,34 Гкал/час — в котельных №5 и № 8.
Энергетики уже успели убедиться, что автоматизированные котлы нового поколения соответствуют всем действующим экологическим нормам, экономичны и эффективны в обслуживании.
О пользе роботизации
Основное отличие котлов-роботов от обычных угольных котлов малой мощности, обслуживание которых полностью находится в руках машиниста, заключается в автоматизации процессов загрузки угля в топливный бункер и выгрузки продуктов сгорания в зольный бункер.
Всю работу персонала котельной, где начинает работать котел-робот, берет на себя контроллер — электронный блок управления с системой датчиков, установленных непосредственно на механических элементах конструкции.
Датчики реагируют на любые изменения параметров горения угля в топке, посылают сигнал на контроллер, который, в свою очередь анализирует полученные данные и приводит в движение механизмы загрузки топлива или выгрузки золы.
Перевод котельных на автоматический режим работы имеет большие плюсы. В первую очередь котлы-роботы, обеспечивая плавную подачу угля в топку, исключают лишнее физическое воздействие на содержимое топки. Это значит, что для равномерного и эффективного сжигания угля с максимальной теплоотдачей уже не требуется вмешательство машиниста.
Для сравнения: чтобы поддерживать оптимальный режим подачи тепла и подогрева горячей воды в разгар холодов персоналу котельных необходимо каждые 15-20 минут подбрасывать топливо в обычный котел. Этот процесс всегда сопровождается выбросом золы в дымовую трубу, отсюда — черный шлейф в атмосфере с присутствием твердых частиц.
Котел-робот, в свою очередь, требует присутствия обслуживающего персонала раз в сутки: бригада прибывает на котельную только для того, чтобы догрузить уголь в топливный бункер на день вперед и освободить зольник.
Еще один аргумент в пользу роботизации котельного оборудования малых теплоисточников — сокращение рисков, связанных с человеческим фактором в процессах регулировки режимов работы котла. Электроника всегда быстро среагирует на любые отклонения и пошлет сигнал на контроллер, который сам задаст и выполнит алгоритм исправления ситуации.
Как показывает практика, даже самый опытный машинист котельной не может конкурировать с чувствительностью датчиков в скорости обнаружения и устранения ошибок в работе котельного оборудования.
О планах на 2023 год
В 2023 году СГК продолжит устанавливать котлы-роботы на котельных в Рубцовске и запускает аналогичный проект в Бийске
В алтайском наукограде роботизация коснется котельного оборудования 4-х котельных в заречной и нагорной частях Бийска. Энергетики планируют установить там в общей сложности 9 котлов-роботов суммарной тепловой мощностью 5,4 Гкал/час. В настоящий момент специалисты бийского теплосетевого подразделения проводят конкурсные процедуры по выбору их поставщика.
Расположение малых теплоисточников в Бийске, где в 2023 году будут установлены котлы-роботы
Рубцовское теплосетевое подразделение в 2023 году планирует модернизовать котельную №9 по улице Рихарда Зорге: там будут установлены 3 автоматизированных котла с тепловой мощностью 0,51 Гкал/час каждый. Поставит оборудование ООО «Восточно-Сибирский котельный завод» (Красноярский край).
СГК в 2023 году планирует направить на автоматизацию малых котельных Бийска и Рубцовска порядка 54 млн рублей.