«МОЭК»: в 2022 году система онлайн-диспетчеризации позволила предотвратить более 800 нарушений в системе теплоснабжения

«МОЭК»: в 2022 году система онлайн-диспетчеризации позволила предотвратить более 800 нарушений в системе теплоснабжения

Внедрение автоматизированной системы «Диспетчеризация» на тепловых пунктах ПАО «МОЭК» и обработка массива накапливаемых данных позволило предотвратить за 2022 год 816 потенциальных технологических нарушений в системе теплоснабжения Москвы.

Применение разработанной ПАО «МОЭК» системы онлайн-диспетчеризации позволило сократить сроки выявления отклонений в режимах работы оборудования с трёх до одного дня.

На текущий день системой онлайн-диспетчеризации оснащены более 6,7 тысяч тепловых пунктов (в том числе 5,7 тысяч, находящихся в собственности ПАО «МОЭК»), в 2022 году их количество увеличилось на 574 единицы. «МОЭК» планирует оборудовать системой диспетчеризации все свои тепловые пункты, их в компании в настоящее время более 10,6 тысяч.

Эффект цифровой технологии основан на почасовом анализе более 14 различных параметров с каждого теплового пункта. Она позволяет прогнозировать возможные нарушения в работе оборудования, повысить оперативность реагирования, сократить трудоемкость и продолжительность ремонтных работ, а также повысить общую надежность и эффективность эксплуатации системы централизованного теплоснабжения Москвы.

«Применение разработанной в компании системы „Диспетчеризация“ повышает клиентоориентированность и качество оказываемых услуг — для потребителей это выражается в недопущенных перебоях в поставках тепла и горячей воды, минимизации раскопок, а значит, и в повышении комфорта жизни. Для компании экономический эффект от применения внедренных алгоритмов в 2022 году превысил 100 млн рублей», — отметил управляющий директор ПАО «МОЭК» Денис Башук.

Справка

Алгоритм выявления признаков скрытых утечек на разводящих тепловых сетях на основе анализа данных автоматизированной системы «Диспетчеризация» был разработан специалистами «МОЭК» и применяется с 2020 года. Технология позволяет на постоянной основе анализировать данные контрольных приборов (расходомеры, манометры, термометры и пр.) по всем тепловым пунктам, оборудованным системой диспетчеризации, и тепловым сетям от них. Система позволяет обнаружить незначительные технологические нарушения, которые на начальном этапе развития не имеют внешних признаков, например, таких как вытекание теплоносителя или ухудшение параметров у потребителя.

https://www.moek.ru

311
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.