Ирек Файзуллин: отопительный период полностью начат в 79 регионах Российской Федерации

Глава Минстроя России Ирек Файзуллин доложил Президенту РФ о ходе подготовки предприятий жилищно-коммунального хозяйства к прохождению осенне-зимнего периода 2023 — 2024 годов в рамках совещания главы государства с членами Правительства РФ.

«Отопительный период полностью начат в 79 регионах Российской Федерации. Частично — еще в четырех регионах: Республиках Адыгея и Крым, Краснодарском крае и Астраханской области. В этих регионах, а также в Республике Дагестан и Севастополе готовы запустить отопление при наступлении холодов. Так, уже завтра тепло запускается в г. Керчь. Подготовка и прохождение осенне-зимнего сезона – это непрерывный процесс, который носит комплексный характер. Конечно, здесь значительная часть плановых работ производится в летний период»,сказал Глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В докладе Министр строительства и ЖКХ РФ отметил слаженную работу оперативных региональных и муниципальных штабов, а также федерального штаба во главе с Министром энергетики Российской Федерации — Николаем Шульгиновым и Ростехнадзора. Для планомерного начала отопительного сезона осуществлено обследование объектов, испытание, подготовка и ремонт сетей, источников теплоснабжения и потребителей. Проведен тщательный анализ аварийных ситуаций прошлого периода, выполнены необходимые упреждающие мероприятия.

В целом по стране уровень готовности многоквартирных домов на сегодняшний день составляет 99,6%, объекты социально-культурной сферы подготовлены на 99,9%. Общий уровень готовности коммунальной инфраструктуры составляет 99,4% — это 72 тыс. котельных 165 тыс. км тепловых сетей и 706 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. Кроме того, для прохождения отопительного сезона подготовлен соответствующий запас топлива.

Финальным этапом в подготовке к отопительному периоду является подписание Ростехнадзором паспорта готовности. Сегодня 661 муниципальное образование такой документ уже получило. В соответствии с графиком эта работа будет продолжаться до 15 ноября.

Министр также рассказал о выстроенной системе контроля аварий, которая была запущена в 2020 году. Она обеспечивает снижение времени проведения восстановительных работ. Мониторинг происшествий сейчас осуществляется в постоянном, круглосуточном режиме на протяжении всего отопительного периода.

«Значительная поддержка федерального бюджета за счет всех источников финансирования привела к тому, что мы уже видим результаты на снижении количества аварий и инцидентов. Здесь, конечно, слова огромной благодарности, Владимир Владимирович, за ту поддержку отрасли, которую Вы осуществляете. Синхронизация всех механизмов поддержки – в том числе Национального проекта и Инфраструктурного меню позволило в этом году модернизировать 806 объектов и позволит к концу годазаменить 17,5 тыс. км за счет чего качество предоставления коммунальных услуг улучшится у 5,5 млн наших жителей страны», — сказал в своем докладе Ирек Файзуллин.

Только за счет механизма ФНБ заменены 188 км сетей теплоснабжения и реконструированы 49 котельных. Это позволило повысить качество коммунальных услуг для более чем 2,5 млн человек. Кроме того, за счет средств инфраструктурных бюджетных кредитов до конца года будут модернизированы 156 объектов. В рамках механизма Инфраструктурных облигаций ДОМ. РФ в этом году завершится модернизация 10 крупных объектов теплоснабжения.

Совместное использование различных мер поддержки позволяет получить синергетический эффект. Так, например, в г. Хабаровск в результате соединения двух механизмов – инфраструктурных кредитов и облигаций, модернизируется 11 км тепломагистрали, благодаря чему качество теплоснабжения улучшается для 30 тыс. семей. Все эти мероприятия являются частью сформированного по поручению Президента РФ комплексного плана модернизации коммунальной инфраструктуры до 2030 года.

Для обеспечения сбалансированности отрасли совместно с регионами проводится системная работа по повышению платежной дисциплины потребителей. Сегодня оплата жилищно-коммунальных услуг находится на уровне 100%.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин также рассказал о подготовке к отопительному сезону в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях. Сегодня 42 127 многоквартирных домов необходимо подготовить к отопительному сезону, а также 5 107 социально — культурных объектов, 3 тыс. котельных, 31 тыс. км сетей. На сегодня общий уровень готовности составляет 92%: Донецкая Народная Республика – 98,5%, Луганская Народная Республика – 99,2%, Запорожская область – 97,4%. В связи с чрезвычайной ситуацией, произошедшей на Каховской ГЭС, особое внимание уделяем подготовке Херсонской области. Здесь готовность инфраструктуры составляет 82,1%

Для наращивания темпов подготовки объектов работа идет в плановом режиме. В ноябре работы будут завершены. В целях оперативного устранения аварийных ситуаций регионами-шефами сформирована 231 аварийно-восстановительная бригада.

Отдельно, глава Минстроя России отметил, что в целях комплексного подхода по восстановлению новых регионов утверждена Программа социально-экономического развития новых регионов, в рамках которой сформирована программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства, нацеленная на доведение качества жилищно-коммунальных услуг до среднероссийских показателей. В этом направлении работа находится в активной стадии реализации. Всего в 2023 году в новых регионах страны планируется восстановить и построить 1 624объектов ЖКХ. На сегодня уже завершены работы на 1 214 объекта

В завершении доклада глава Минстроя России Ирек Файзуллин поблагодарил задействованные регионы, строителей, работников ЖКХ, энергетиков, газовиков, дорожников и железнодорожников, которые работают в непростых условиях в новых регионах.

https://minstroyrf.gov.ru

Регион:
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.