Ирек Файзуллин провел совещание по вопросам внедрения Еврокодов на территории Российской Федерации

Ирек Файзуллин провел совещание по вопросам внедрения Еврокодов на территории Российской Федерации

Вопросы возможности применения на территории Российской Федерации Еврокодов, международных и зарубежных строительных норм и стандартов обсуждались на совещании под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина с представителями Минпромторга России, РСПП, Росстандарта, ФАУ «ФЦС», НИУ МГСУ, саморегулируемых организаций и бизнес-сообщества.

«Одним из приоритетных направлений деятельности Минстроя России является внедрение передовых технологий и установление ограничений на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. Активно ведём работу в этом направлении, сократили больше половины избыточных норм. Обновляем существующие и разрабатываем новые своды правил и стандартов в области строительства, которые отвечают запросам времени», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Глава Минстроя России также подчеркнул, что, учитывая опыт перехода на Еврокоды в странах СНГ, разумной стратегией является проведение пилотного проектирования объектов с применением европейских стандартов. Такое пилотирование позволит окончательно сформулировать решение по гармонизации отечественных и европейских стандартов.

Президент РСПП Александр Шохин поддержал предложенный Минстроем России подход, отметив необходимость комбинированного использования и европейских, и российских стандартов.

«Одна из предпосылок перехода на Еврокоды – исключение двойного инжиниринга и реализация выполненных по иностранным нормам проектов в России. Такие проекты должны соответствовать российским нормам в области промышленной, пожарной, экологической безопасности объекта. Необходимо детальнее изучить риски и конечную эффективность при переходе на Еврокоды, так как они не охватывают в полном объеме аспекты технического регулирования в РФ», — сказал он.

Заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов рассказал об успешных практиках создания ГОСТов на базе европейских стандартов. Он также отметил высокую степень заинтересованности в участии РСПП в разработке технических норм на всех промежуточных этапах.

Директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко отметил, что для интеграции передового мирового опыта в отечественную нормативную базу, в программе прикладных научных исследований на 2022 годы предусмотрена работа по мониторингу зарубежных практик.

Представители МГСУ в поддержку спикеров рассказали о невозможности внедрения и распространения Еврокодов в России без подкрепления их национальными приложениями.

Ирек Файзуллин заверил, что вся работа по нормативам не упирается в скорейший переход на Еврокоды, а ведется в направлении адаптации к нашим нормам.

Участники встречи пришли к выводу, что возможность применения Еврокодов необходимо проработать на пилотных объектах через механизм специальных технических условий (СТУ) с учетом одновременной интеграции лучших мировых практик по пожарной и промышленной безопасности при участии МЧС России, Ростехнадзора, РСПП.

http://www.minstroyrf.ru

00:00
1147
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.