Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ставропольэнерго» в 2024 году подключили к электрическим сетям 4 038 новых потребителей, предоставив им свыше 213 мегаватт мощности. В числе крупных реализованных проектов в регионе – технологическое присоединение Труновской ветроэлектростанции.
Нижнекамск, 6 марта 2025 года. На Биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» начался третий этап реконструкции. На данный момент демонтированы несколько зданий и складских помещений, завезены строительные материалы. Строители устанавливают шпунтовое ограждение по периметру котлованов для новых зданий насосной станции и доочистки.
Филиал Марий Эл и Чувашии «Т Плюс» построит новую блочно-модульную котельную «Лесхоз» к новому отопительному сезону 2025/2026 года. Она расположится на улице Дубравной в Чебоксарах и повысит качество и надёжность подачи тепла жителям близлежащих многоквартирных домов.
Регионы, включенные в федеральный проект «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», готовятся к старту работ по комплексной расчистке водных объектов на своих территориях. В текущем году на реализацию мероприятий по оздоровлению гидрографической сети Росводресурсы направят порядка 815,5 миллиона рублей.
Сибирская генерирующая компания повышает эффективность работы газоочистных установок на Южной тепловой станции в Рубцовске. Общие вложения за три года превысили 17,2 млн рублей. Котлоагрегаты на станциях СГК обязательно оснащаются системой очистки уходящих дымовых газов.
В рамках концессионного соглашения по развитию систем водоснабжения и водоотведения филиал АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, компания госкорпорации «Росатом») завершило строительство двух насосных станций в Глазове (Удмуртская республика). В настоящее время к ним подводят инженерные коммуникации и другие системы.
14 марта, Хабаровск. – Сергей Цивилев в ходе рабочей поездки в Хабаровский край запустил в эксплуатацию три новых газопровода-отвода и газораспределительные станции (ГРС). В мероприятии также приняли участие губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, заместитель председателя Правительства Приморского края Владимир Малюшицкий, а также зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.
ПАО «ТГК-1» завершило техническое перевооружение пикового водогрейного котла №4 на Василеостровской ТЭЦ. Специалисты заменили экраны и конвективные поверхности нагрева, тягодутьевые механизмы с газоходами и воздуховодами, системы газопотребления и мазутоснабжения, установили автоматическую систему управления технологическими процессами.
Специалисты «Россети Московский регион» обеспечили мощностью два новых многоквартирных дома жилого комплекса «Первый Московский. Город-парк», расположенных на ул. Лаптева. Для подключения к электросетям и выдачи необходимой мощности энергетики компании смонтировали три трансформаторных подстанции 10/0,4 кВ, в каждой из которых установили по два трансформатора мощностью по 1000 кВА.
АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») повышает экологичность теплоисточников в Южно-Сахалинске. Одним из реализованных этапов данной работы стал перевод на газ котельной в пригороде областного центра, которая ранее работала на жидком топливе.
Создание современной системы инженерных коммуникаций станет еще одним шагом к преображению поселка Соловецкий в Архангельской области, обеспечению условий для сохранения культурного наследия Соловков и уникальной природы архипелага. Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство канализационных сетей и коллекторов, а также канализационных очистных сооружений.
Минстроем России подготовлены и утверждены изменения к своду правил по проектированию наружных сетей и сооружений водоснабжения (Изменения № 1 к СП 31.13330.2021«Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»).
Правительство РФ определило регионы для ускоренного создания 36 комплексных объектов обращения с ТКО
Правительство РФ выпустило распоряжение, направленное на ускоренное создание 36 комплексных объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) мощностью почти 5 млн тонн в год. Документ позволит 19 регионам максимально сократить сроки прединвестиционной стадии проектов и закрыть потребности в мощностях по обработке и утилизации отходов.