«Теплосеть Санкт-Петербурга» использует опыт ТЭКа для глобального обновления теплосетевого комплекса Адмиралтейского района

Консолидация активов двух предприятий позволит полностью избавиться от ненадежных тепловых сетей в историческом центре Петербурга к 2033 год.

Об этом генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков рассказал в ходе ежегодного отчета главы администрации Адмиралтейского района Сергея Оверчука, который прошел при участии вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Кропачева.

В 2023 году ГУП «ТЭК СПб» подписало договор о приобретении пакета акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Как отметил руководитель ТЭКа, Адмиралтейский станет одним из районов присутствия «Теплосети», где сочетание тарифных решений и бюджетных инвестиций позволит в разы увеличить объемы замены изношенных трубопроводов и повысит надежность теплоснабжения почти 156 000 жителей.

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» эксплуатирует в Адмиралтейском районе свыше 235 км трубопроводов, 49% из которых нуждаются в модернизации. По словам генерального директора ГУП «ТЭК СПб» Ивана Болтенкова, обновление тепловых сетей в районе требует комплексного подхода.

«ТЭК наработал большой опыт залповой реконструкции. Предприятие в сжатые сроки переломило ситуацию в Пушкинском и Колпинском районах, где после получения на баланс сетей в изношенном состоянии было заменено 140 км трубопроводов. Результат – количество дефектов только в 2023 году снизилось на 35%. Аналогичную задачу перед нами Губернатор Александр Беглов поставил и в отношении теплосетевого хозяйства АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В 2024 году мы нарастим объем замены тепловых сетей в Адмиралтейском районе с ежегодных 1,5 км до 2,5 км, а в 2025 году – уже до 13,5 км», – подчеркнул генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

Окончательно избавиться от ветхих трубопроводов в районе планируется к 2033 году. Для этого в период с 2026 по 2033 гг. необходимо провести реконструкцию 140,9 км тепловых сетей.

Опыт ТЭКа АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также использует для обеспечения бесперебойным теплом потребителей Адмиралтейского района за счет превентивной работы. В частности, компания расширит зону охвата мониторинга состояния тепловых сетей акустическими датчиками. Система позволяет обнаружить еще зарождающиеся дефекты на трубопроводах, предотвратить выход теплоносителя на поверхность, а также минимизировать сроки и объем ремонта. Сегодня на трубопроводах АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» установлено 17 таких устройств, 6 из них – в Адмиралтейском районе. В 2024-2025 гг. акустический мониторинг в зоне ответственности «Теплосети» усилят за счет более 1300 датчиков. Не менее 12% устройств от общего числа охватят 40 км тепловых сетей в Адмиралтейском районе.

АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» также продолжит внутритрубное обследование тепловых сетей района с помощью роботизированного комплекса. В 2023 г. робот позволил обнаружить и превентивно заменить более 140 метров ненадежных участков. ГУП «ТЭК СПб» является крупнейшим заказчиком внутритрубной диагностики в России – за три года умные помощники просканировали в зоне ТЭКа свыше 43 000 метров тепломагистралей.

«Перед нашими компаниями стоит серьезная цель: привести «Теплосеть» к стандартам ТЭКа, производственным и кадровым. Между предприятиями уже достигнут ряд договоренностей об объединении сил и средств для выполнения ежедневных задач – такой взаимообмен позволит нам еще с большей эффективностью обеспечивать бесперебойное и надежное теплоснабжение Санкт-Петербурга», – заключил Иван Болтенков.

Справка:

27 декабря 2023 года ГУП «ТЭК СПб» подписало договор о приобретении пакета акций АО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В зоне ответственности ГУП «ТЭК СПб» находятся свыше 4 790 км тепловых сетей, 258 котельных и 231 центральный тепловой пункт. АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» эксплуатирует порядка 2500 км трубопроводов и 87 центральных тепловых пунктов.

https://www.teplosetspb.ru

421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.