Антон Баев: СГК в 2024-2025 годах реализует максимум мероприятий, предусмотренных соглашениями с муниципалитетами

Вопрос обеспечения надежности теплоснабжения в городах Сибири остается одним из самых обсуждаемых на региональном и федеральном уровне — продолжается активная реализация инвестпрограмм в городах. В то же время пока еще велика доля старых коммуникаций сроком эксплуатации свыше 25 лет: в среднем на уровне 60%. О том, как продвигается процесс модернизации теплосетевых комплексов и о первых промежуточных итогах, рассказал директор по тепловым сетям Сибирской генерирующей компании Антон Баев.

— Антон Сергеевич, как в этом году прошло начало отопительного сезона в городах присутствия СГК — какова ситуация по крупным городам?

— Во всех семнадцати городах, где мы работаем, своевременно обеспечили возможность подключения для всех потребителей — суммарно это 4 841 социальный объект и 31 621 многоквартирный дом.

Сказать, что все прошло без проблем, нельзя. Например, были вопросы по Новосибирску. Необходимо учитывать, что процесс подачи теплоносителя всегда связан с рисками развития дефектов, которые не проявили себя во время испытаний или диагностики. Благодаря проведённым подготовительным работам в межотопительный период, а также профессиональным действиям наших сотрудников, возникающие инциденты быстро и эффективно устраняются, не перерастая в технологические аварии. А таких дефектов было немало: в Новосибирске — несколько сотен, возникали они также в Барнауле и Красноярске.

Что касается готовности к отопительному сезону — мы полностью контролируем ситуацию и обеспечиваем короткие сроки устранения дефектов при их выявлении. Продолжаем модернизацию теплосетевых комплексов, чтобы отключений было как можно меньше.

СГК отвечает за теплоснабжение в Абакане, Барнауле, Белове, Бийске, Канске, Кемерове, Красноярске, Куйбышеве, Кызыле, Минусинске, Мысках, Назарове, Новокузнецке, Новосибирске, Рубцовске, Черногорске, а также в Новомосковске Тульской области и поселке Лучегорск Приморского края.

— Какой объём вложений в теплосети планируется по итогам 2024 года; чем обусловлены приоритеты? Какие проекты можете отметить отдельно?

— В 2024 году мы вышли на суммарные вложения в теплосетевой комплекс в объеме 17,4 млрд рублей (с НДС — здесь и далее) — это на 70% выше объема инвестиций прошлого года. А с учетом замен в ходе ремонтов, вложения, по нашим расчетам, достигнут 24 млрд рублей.

Порядка 80% от общего объема инвестиций приходится сегодня на Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Основные направления — обновление трубопроводов, оборудования, автоспецтехники, проекты цифровизации и безопасности. Объемы и направления определены соглашениями в рамках ценовых зон теплоснабжения, а также концессионными соглашениями.

Суммарная протяженность обновленных тепловых сетей в 2024 году составит 191 км или 1,7% от их общей протяженности в структуре СГК. Значительная часть замененных труб сегодня приходится на Новосибирск, где вопрос старения теплосетей стоит особенно остро.

Если говорить про конкретные проекты этого года, отмечу, что впервые компания выполнила большие объемы внутритрубной диагностики роботизированным комплексом с модулем магнитного контроля.

Роботы обследовали в Новосибирске, Красноярске, Барнауле, Кемерове, Рубцовске, Куйбышеве суммарно 60 км магистральных трубопроводов диаметром более 500 мм. На сегодняшний день это самый передовой способ проведения испытаний тепловых сетей.

В Красноярске закрыли одну из самых старых в городе угольных котельных 1969 года постройки. Жители теперь получают тепло от Красноярской ТЭЦ-2, где установлены электрофильтры с эффективностью очистки более 99%.

В Новосибирске, чтобы не допустить массовых отключений, выделили в этом году дополнительный бюджет — порядка одного миллиарда рублей на повышение надежности левобережной части города. Основной объем мероприятий выполнили уже в этом году.

Инвестиции СГК в теплосетевой комплекс регионов в 2023-2025 годах:

  • 2023 год — 10,2 млрд рублей;
  • прогноз 2024 года — 17,4 млрд рублей;
  • план 2025 года — 16,2 млрд рублей.

— Несколько лет назад правительство РФ начало принимать решения об отнесении ряда городов России к ценовым зонам теплоснабжения, чтобы обеспечить приток инвестиций в теплоэнергетику. Каковы на сегодня промежуточные результаты — что дала городам практика вхождения в ценовые зоны теплоснабжения?

— С 2018 года 14 муниципальных образований в регионах присутствия СГК отнесены к ценовой зоне теплоснабжения. Суммарно из запланированных 96,3 млрд рублей 47,3 млрд рублей мы уже вложили в теплоснабжение — то есть половину всех инвестиций. Наиболее важные и критически нужные мероприятия реализуем в первые годы инвестиционного цикла, а возмещение затрат осуществляется равномерно, в течение всего долгосрочного периода.

Например, в Новосибирске, где программа реализуется только третий год, мы выходим по итогам 2024 года на показатель 11 млрд рублей. За три года город получил 43% от запланированных на десятилетний срок объемов вложений.

В Красноярске за первые пять лет темп вложений еще выше — почти 75% за половину срока действия соглашения.

Похожая ситуация и в других городах.

В каждом городе своя программа, с учетом проблематики. В Новосибирске, Кузбассе и Алтайском крае, например, приоритетом является замена наиболее изношенных участков тепловых сетей.

В Красноярске — помимо работ на теплосетях, мероприятия, улучшающие экологическую обстановку. Почти половина программы — замещение неэффективных котельных. Другое важное направление — обеспечение развитие города в части надежности теплоснабжения.

В Кузбассе также немало внимания уделяем экологии: треть мероприятий, как и в Красноярске, связана с замещением котельных.

— Горожане уже ощутили результат?

— В минувший отопительный сезон в городах не было чрезвычайных ситуаций, это главное. К сожалению, исключение — Новосибирск, но там программа фактически только начата, о существенных результатах говорить пока не приходится.

Это в целом, а по отдельным городам о результатах правильнее говорить на конкретных примерах.

Алтайский Рубцовск — первый в стране город, перешедший в ценовую зону теплоснабжения — без преувеличения, был спасен от замерзания. Сейчас там ситуация с теплоснабжением стабильна, хотя остались вопросы по горячему водоснабжению, над которыми еще работаем. В целом в Алтайском крае дали результат реконструкция и замещение котельных — за последние семь лет выбросы в Барнауле сократились на 50%, в Бийске — на 24%, в Рубцовске — на 18%.

В кузбасском Белове мы выполнили масштабный проект по замещению котельных. Заместили шесть неэффективных угольных котельных, которые планировались к закрытию. Теперь потребители центральной части города получают тепло и горячую воду от Беловской ГРЭС по новой тепломагистрали протяжённостью 12,4 км. Строительство трубопровода длилось около полутора лет. Что в результате? Помимо надежной подачи тепла — сокращение выбросов в атмосферу города в объёме 3,4 тысяч тонн в год. Прекращение перевозки угля и вывоза золошлаков по улицам города. А ранее труба дымила рядом с детской площадкой, несколько сотен машин в месяц возили золу по улицам Белово. Кроме того, город получил резерв тепловой мощности для подключения новых потребителей и развития многоэтажной застройки.

В Красноярске в рамках реализации проекта «Чистый воздух» уже 35 из 37 котельных, запланированных к закрытию, прекратили свою работу, потребители переведены на мощности Красноярских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с эффективными электрофильтрами.

В результате выбросы твердых частиц в городе сократились на 109 тысяч тонн, что улучшило экологическую ситуацию.

Кроме того, закрытие котельных дает заметный эффект в сокращении эмиссии парниковых газов, это признано на государственном уровне. В июле 2024 года экологический проект СГК был зарегистрирован в национальном реестре углеродных единиц и стал первым климатическим проектом в секторе ЖКХ.

До 2031 года в рамках нашего проекта по замещению котельных будет выпущено еще 142 610 углеродных единиц — то есть объём выбросов парниковых газов, который удалось предотвратить. Это означает, что энергокомпания предотвращает выброс в городской черте в общей сложности свыше 250 тысяч тонн CO₂.

Очень хороший экологический эффект дало переключение потребителей Черногорска с котельных на Абаканскую ТЭЦ. В короткие сроки мы построили трубопровод протяженностью 12 км, что позволило закрыть 7 городских котельных, сократив выбросы на 5 тысяч тонн в год.

— В Новосибирске программа модернизации начата недавно, тем не менее есть ли понимание, когда новосибирцы смогут почувствовать результат? Когда тенденция старения коммуникаций будет остановлена?

— В этом году перекладываем максимальный за последние лет 20 объем теплосетей, порядка 75 км.

Остановить старение коммуникаций невозможно за год-два. По нормативам, срок службы тепловой сети на сегодня составляет порядка 25 лет, значит, 4% от всего объема теплосетей в городе мы должны менять в течение года.

Если говорить про магистральные теплосети, то здесь процент замены даже выше необходимого — порядка 7%. Именно повреждения на тепломагистралях дают крупные массовые отключения, поэтому именно на таких сетях мы стараемся опережать график замены.

Объем перекладки внутриквартальных теплосетей еще предстоит увеличить. Мы работаем в рамках концессионного соглашения: меняем трубопроводы, содержим их, реконструируем для транспорта тепловой энергии.

— Какова в целом ситуация с муниципальными теплосетями по городам? Сколько вложено в рамках концессионных соглашений?

— Муниципальные теплосети, к сожалению, не в лучшем состоянии: большой износ, отсутствие необходимой документации на имущество и прочие проблемы. Концессия — это, наверное, единственный способ навести порядок, эффективный механизм государственно-частного партнерства. На сегодня у СГК заключено 27 таких соглашений в шести регионах: в Кузбассе, Хакасии, Красноярском и Алтайском краях, в Новосибирске, в Лучегорске Приморского края. Общий объем инвестиций — 34,5 млрд рублей, из которых мы 32% уже вложили — это почти 11 млрд рублей. В Хакасии выполнение по вложениям в теплосети приближается к 100 процентам: из 2,1 млрд рублей вложено 1,9 млрд.

— Подписывая очередное концессионное соглашение, компания принимает в эксплуатацию теплосети городов, зачастую с многолетним недостатком ремонтов и другими проблемами. Не слишком ли это высокий риск, и не скажется ли на деятельности компании в целом?

— Для городской власти и города в целом лучше, если это будет находиться в нашей эксплуатации. Мы умеем диагностировать, прогнозировать, закупать материалы, есть пул подрядчиков… Понятно, что мы, как профильная компания, будем лучше обслуживать имущество, чем большинство муниципалитетов. Зачем это самой компании? С точки зрения экономики, наверное, смысла нет. Но так как мы осуществляем полный цикл теплоснабжения — от производства до транспортировки и доставки теплоносителя, логично, чтобы мы контролировали всю цепочку и имели возможность гарантировать жителям качественное теплоснабжение. Такие проблемы, как годами накопленное отсутствие плановых ремонтов, недостаток персонала, нехватка спецтехники — эти все вопросы необходимо решать, как только мы принимаем это имущество в эксплуатацию. Как это делать, какие механизмы использовать — вопрос договорённости бизнеса и власти, с учетом интересов жителей. Если мы достигаем такой договоренности, мы готовы принимать на себя эту ответственность за муниципальные теплосети.

— Города растут и жителей беспокоит, будут ли коммуникации соответствовать потребностям городов. Как строятся и «расшиваются» теплосети в крупных городах Сибири в 2024 году? Как вы оцениваете темпы создания проектов комплексного развития территорий? Как быть с точечной застройкой, не представляет ли она риск для коммуникаций?

— В целом территории комплексного развития в таких крупных городах, как Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Барнаул, занимают порядка 70% всего объема перспективных территорий застройки в СФО. В крупных городах Сибири, где мы работаем, есть ряд масштабных проектов комплексного развития территорий на ближайшие 10-20 лет. Они предполагают, что суммарно в крупных городах присутствия СГК предстоит подключить свыше 700 Гкал/ч тепловой нагрузки. Активно застраиваются Новосибирск, Кемерово и Барнаул. Пока все проекты на начальной стадии, в наибольшей степени продвинулся Абакан со строительством жилья в микрорайоне Лазурный в 2024-2029 годах на 6,1 Гкал/ч. А для реализации более крупных проектов комплексного развития территорий в больших городах есть целый ряд проблем и задач, которые предстоит решить совместно власти и бизнесу. Если говорить о точечных новостройках, мы обеспечиваем развитие коммуникаций в необходимых объемах. Чтобы такая застройка не приводила к перегрузке существующих коммуникаций, при подключении каждого потребителя комплексно оцениваем ситуацию и при необходимости реализуем мероприятия по реконструкции тепловых сетей. Здесь безусловный приоритет — обеспечить сохранение параметров у уже подключенных наших абонентов.

— Каковы планы на 2025 год — как идет работа над программой ремонта и развития теплосетей, на какой объем работ и вложений ориентируетесь?

— Уже выполнили проектирование более чем 80% объектов, ведем подготовительные работы для организации конкурсов на выполнение ремонтных и инвестиционных работ будущего года. Объем вложений останется практически прежний — на уровне 24 млрд рублей суммарно по всем городам присутствия. В соответствии с планами программ развития в 2024-2025 годах выполняем максимум мероприятий, предусмотренных соглашениями с муниципалитетами.

— Каковы будут дальнейшие принципы работы в части диагностики и эксплуатации теплосетей?

— Приоритетные направления — долгосрочные контракты с подрядчиками, положительно зарекомендовавшими себя; качественное проведение испытаний и обновление спецтехники, оборудования. С проверенными подрядчиками будем стараться заключать договоры на несколько лет. Чтобы они понимали перспективу дальнейшего сотрудничества и развивались с нами: могли обучить персонал под будущие проекты, обеспечить спецодеждой, купить необходимое оборудование. В Новосибирск, где наибольшие объемы работ по замене теплосетей, будем привлекать подрядчиков из других городов. Планируем увеличение объемов роботизированной диагностики труб: уже заключили договор на приобретение четырех роботизированных комплексов, которые будут задействованы в обследованиях, запланированных на 2025 год. Итогом внутритрубной диагностики может быть немалый объем ремонтов, например, в Новосибирске это порядка 18% от объема обследованных теплосетей в 2024 году. Поэтому рассматриваем возможность увеличения численности ремонтных служб в ряде городов.

Источник: https://sibgenco.online

628
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.