В Костромской области повторно выставлена на торги Шарьинская ТЭЦ

В Костромской области повторно выставлена на торги Шарьинская ТЭЦ

Это уже не первая попытка собственников теплостанции ТГК-2 избавиться от убыточного дочернего предприятия. О непростой ситуации в системе теплоснабжения Шарьи шла речь за круглым столом в администрации города.

В следующем году Шарьинская ТЭЦ отметит полувековой юбилей со дня запуска. Сегодня она отапливает 90 процентов всего городского жилого фонда. За эти годы, признают энергетики, оборудование предприятия и морально, и физически устарело, сети износились. Денег, собираемых с жителей, едва хватает на топливо. ТЭЦ работает на мазуте, который в несколько раз дороже газа. На реконструкцию теплостанции средств не остается. Собственник предприятия — руководство ТГК-2 — приняло решение продать неликвидное имущество.

Олег Семиглазов, управляющий директор ОАО «ТГК-2» по Костромской области: «Когда убыток каждый год составляет 200 миллионов, а за 4 года уже 800 млн. будешь думать, зачем такая собственность нужна».

При этом, плата за тепло в Шарье одна из самых высоких в области. На заседание в администрацию горожане пришли с коммунальными квитанциями. И требованием объяснить — почему рост тарифов в Шарье превышает допустимые пределы.

В Шарье тарифы за тепло действительно выросли больше, чем в других городах. Комментируют ситуацию в департаменте ЖКХ. Причина все та же — дорогое топливо. Мазут подорожал в полтора раза. Сейчас на ТЭЦ стараются использовать местное топливо — торф. Но его требуется в четыре раза больше, чем мазута. Поэтому значительной экономии не получается. Чтобы плата за тепло не била по карману горожан, говорят в департаменте, часть платы жителей обязан взять на себя городской бюджет. В казне Шарьи уже увеличили сумму на дотации с 60 миллионов до 90.

Сдержать тарифы на тепло в Шарье позволит только модернизация местной ТЭЦ. В этом и энергетики, и власти солидарны. Поэтому первые ищут покупателей на электроцентраль, вторые — инвесторов. Уже есть предложения от одного из российских операторов тепловой энергии. В любом случае, говорят в департаменте ЖКХ, независимо от результатов торгов, смены собственника или начала реорганизации Шарьинской ТЭЦ, закон на стороне потребителей. То есть остановить работу котлов и оставить город без теплоснабжения никто не в праве. Ну, а пока коммунальщики предлагают местным жителям самим помочь местной ТЭЦ и себе. Сократить потери тепла на сетях. Материалы для утепления труб предоставит предприятие, а его специалисты обучат горожан — как правильно уложить изоляцию. Шарьинские активисты на это предложение уже откликнулись. Первые 30 метров теплотрассы по улице Цветочной утеплили как раз перед морозами.

http://www.rosteplo.ru

Компания / объект:
19:00
116
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter