В Тюмени планируют отремонтировать почти в 2 раза больше разводящих теплосетей
«Мы обслуживаем 485 км распределительных тепловых сетей, 45 котельных и 166 центральных тепловых пунктов, плюс ко всему в ходе инвентаризации в Тюмени были выявлены 137 км бесхозных теплосетей, по закону мы также должны их обслуживать и устранять повреждения, – пояснил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании «Тепло Тюмени» Михаил Тагильцев. – К сожалению, вынужден констатировать, что надежность тепловых сетей на сегодняшний день низкая. Нами была разработана система мер по повышению надежности сетей, в соответствии с которой количество капитальных ремонтов на сетях необходимо увеличить в два раза. В среднем каждый год в Тюмени ремонтируется 35–40 км. На 2015 год планируется отремонтировать около 60 км разводящих тепловых сетей. Сейчас готовится пакет технических заданий для проектирования и проведения ремонтных работ".
В среднем каждый год на разводящих тепловых сетях происходит более трех тысяч порывов.
«Кардинально изменить ситуацию пока не получается из-за большого износа сетей, тем не менее в этом году мы не допустили длительных отключений тепла, несмотря на то что были большие аварии у нас и наших коллег на магистральных сетях, – отметил на пресс-конференции генеральный директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов. – В целом ситуацию мы удержали».
Надежность сетей зависит не только от объемов ежегодного ремонта тепловых сетей, но и от качества самого ремонта. Генеральный директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов посетовал на изъяны в федеральном законодательстве. Одним из существенных источников финансирования ремонтных работ на сетях является бюджетное финансирование. Ежегодно руководство города и области выделяет значительные средства. Объемы работ разыгрываются на торгах. Цена лотов практически вплотную приближается к затратам на ремонт.
«На торгах недобросовестные подрядчики, чтобы получить лот, значительно снижают цену, был случай, когда цену снизили на 40 процентов, – пояснил Царгасов. – При этом мы понимаем, цену можно снизить максимум на три процента до уровня себестоимости. И вот такие подрядчики заходили на работы. Городские власти всеми силами стараются контролировать подрядчиков, у нас тоже есть служба контроля, но за всеми не уследишь, когда в год осваиваются сотни миллионов рублей. Еще раз хочу подчеркнуть, что это проблема законодательства, которое допускает только ценовой аукцион. Нельзя заранее определить требования по квалификации подрядчика, количество персонала. Играет роль только цена. Побеждает тот, кто дает минимальную цену, а это не гарантирует качества работ. Проблема касается всей страны».
Большинство тюменцев уже платят за тепло в многоквартирных домах по счетчику. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил генеральный директор компании «Тепло Тюмени» Марат Царгасов. Силами «Тепла Тюмени» после 1 июля 2012 года, когда закончился срок добровольной установки приборов учета тепла, оприборены около 800 домов. Всего с начала старта в России кампании по энергосбережению в Тюмени установлено около 3,5 тыс. общедомовых счетчиков тепла.
Счетчик ставится на каждый ввод тепла в дом. Если таковых два, три, а то и четыре, столько же ставится и счетчиков. Но таких домов в Тюмени единицы. Бремя расходов на покупку теплосчетчиков ложится на жильцов. Цена варьируется от 200 до 300 тыс. рублей. Собственники квартир могут оплатить всю сумму сразу, для этого они должны принять решение и уведомить компанию «Тепло Тюмени» через свою управляющую компанию или ТСЖ. Для этого в течение полутора лет с жильцами проводились собрания. На данный момент поступило около 500 заявлений. По умолчанию предоставляется рассрочка на пять лет, можно расплатиться и быстрее. Информация о погашении задолженности за теплосчетчик должна отражаться в квитанции на оплату услуг ЖКХ. Также у жильцов появится еще одна строка ежемесячных расходов – за обслуживание теплосчетчика. По смете, составленной «Теплом Тюмени», на один дом площадью 5 500 кв. м эта сумма равна 2,3 тыс. рублей в месяц.