На Воткинской ГЭС приступили к замене гидроагрегата 5

На Воткинской ГЭС приступили к замене гидроагрегата 5

На Воткинской ГЭС (филиал РусГидро) началась замена гидроагрегата № 5, отработавшего нормативный срок эксплуатации. До 20 июня 2019 г на нем обновят поворотно-лопастную турбину, гидрогенератор, вспомогательное оборудование и выполнят модернизацию системы автоматизированного управления.

Новая турбина имеет пятилопастное рабочее колесо, более высокий коэффициент полезного действия и уровень экологической безопасности. Производитель оборудования — компания Силовые машины из Санкт-Петербурга. Все работы идут в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) РусГидро.

Программа комплексной модернизации генерирующих объектов Группы РусГидро утверждена на 2012-2025 г. В рамках Программы планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность — ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

Программа комплексной модернизации предусматривает замену всех 10 гидроагрегатов Воткинской ГЭС, соответствующий договор был подписан с предприятием-изготовителем оборудования в 2014 г. В июне 2017 г на станции модернизировали первый гидроагрегат (со станционным № 4). Спустя год ввели в эксплуатацию гидроагрегат со станционным номером 7. Обновление основного гидросилового оборудования позволит повысить мощность ГЭС на 130 МВт.

Реализация Программы комплексной модернизации позволит увеличить установленную мощность электростанций компании на 779 МВт, планируемый прирост выработки составит 1 375,6 млн кВтч в год.

Замена устаревшего оборудования является важнейшим фактором повышения надежности и безопасности электростанций РусГидро.

20:00
295
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
​В рамках Программы комплексной модернизации РусГидро на Воткинской ГЭС завершен демонтаж гидроагрегата №5, отработавшего более 50 лет.
​Новосибирские гидроэнергетики заменили отработавший свой ресурс масляный выключатель МКП-110 кВ (ВТ-6) на современный элегазовый комплекс. В отличие от масляных выключателей элега...
С 1 августа 2018 года установленная мощность Жигулевской ГЭС увеличилась на 10,5 МВт и составляет 2 477,5 МВт. Это стало возможным после замены гидротурбины
​На Жигулевской ГЭС (филиал ПАО РусГидро) введен в эксплуатацию новый трансформатор собственных нужд гидроэлектростанции.