На Майнской ГЭС проведена замена оборудования

На Майнской ГЭС проведена замена оборудования

На Майнской ГЭС в рамках реализации программы комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро осуществлено техническое перевооружение компрессорной станции высокого и низкого давления.

Цель проекта – снизить эксплуатационные и ремонтные затраты, повысить системную надежность ГЭС, а также перевести компрессорное оборудование с воздушного охлаждения на водяное. Работы выполнялись на действующем объекте без остановки технологического процесса с минимальным вмешательством в работу ГЭС.

Майнская ГЭС установленной мощностью 321 МВт, расположена ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная гидроэлектростанция России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы.

Сжатый воздух на Майнской ГЭС требуется для систем зарядки котлов маслонапорных установок, торможения гидроагрегатов, контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, Необходимость модернизации компрессорных установок низкого и высокого давления была продиктована физическим и моральным износом установленного оборудования, которое требовало регулярных внеплановых ремонтов.

В рамках модернизации было демонтировано устаревшее компрессорное оборудование, выполнен монтаж шести новых компрессоров высокого и низкого давления, а также разработана и успешно внедрена современная система управления компрессорными установками. Интегрированная в существующую автоматизированную систему управления технологическим процессом, система управления компрессорными установками теперь позволяет изменять приоритет работы оборудования в ручном и автоматическом режиме, а также по времени наработки с возможностью дистанционной визуализации, управления и регистрации данных в архиве.

Проект модернизации Майнской ГЭС предполагает и замену гидросилового оборудования, выработавшего свой ресурс, первый гидроагрегат Майнской ГЭС был введен в эксплуатацию в 1984 году. Пуск первого обновленного гидроагрегата станции намечен на конец 2021 года, завершить замену гидроагрегатов планируется в 2023 году. Кроме того, уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели и электрические защиты. Также, реализуется проект замены силовых трансформаторов станции.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
19:36
463
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.