На Нижегородской ГЭС начата сборка гидрогенератора нового гидроагрегата № 2

На Нижегородской ГЭС начата сборка гидрогенератора нового гидроагрегата № 2

На Нижегородской ГЭС в рамках Программы комплексной модернизации гидроэлектростанций РусГидро начата сборка гидрогенератора нового гидроагрегата, который придет на смену устаревшему и изношенному гидроагрегату № 2.

Замена гидроагрегата со станционным номером 2 была начата на Нижегородской ГЭС в июле 2019 года. Сейчас завершается демонтаж старого гидроагрегата, на станцию доставлен и передан в монтаж новый гидрогенератор, новая гидротурбина находится на завершающем этапе изготовления.

Монтаж нового генератора начат с его крупнейшего элемента – статора. В отличие от старого генератора, новая машина отличается современной бесстыковой конструкцией секторов, что обеспечивает низкий уровень вибрации. Поскольку размеры статора (диаметр более 15 метров) исключают его транспортировку в собранном виде, монтаж статора производится по отдельным секторам непосредственно в кратере гидроагрегата.

Проектная мощность нового гидроагрегата составляет 72,5 МВт, что на 7,5 МВт больше мощности заменяемого гидроагрегата. Оборудование гидроагрегата сконструировано и изготовлено на предприятиях российского концерна «Силовые машины» и прошло необходимые испытания перед отправкой на станцию. Срок службы нового оборудования составляет не менее 40 лет.

Ввод в эксплуатацию нового гидроагрегата № 2 запланирован на конец 2020 года. Он станет первым замененным гидроагрегатом из восьми, установленных на станции. Программа комплексной модернизации Нижегородской ГЭС предусматривает замену всех гидроагрегатов станции, к замене следующего гидроагрегата планируется приступить в 2021 году.

РусГидро реализует Программу комплексной модернизации (ПКМ) гидрогенерирующих объектов, в рамках которой запланирована замена половины парка турбин, генераторов и трансформаторов ГЭС и ГАЭС РусГидро. Столь масштабная программа замены устаревшего и изношенного оборудования для отечественной энергетики уникальна и беспрецедентна. Ее особенность – ориентация не на точечную замену отдельных узлов и агрегатов, а на комплексную модернизацию генерирующих объектов как единых технологических комплексов, с заменой или реконструкцией основного и вспомогательного оборудования, общестанционных систем, гидротехнических сооружений.

С начала реализации ПКМ заменено 60 гидротурбин, 35 генераторов, 57 трансформаторов, 263 высоковольтных выключателя, более 5 000 единиц вспомогательного и электротехнического оборудования. В результате замены оборудования на более эффективное мощность модернизируемых ГЭС РусГидро возросла на 410,5 МВт.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
20:16
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.