Китай планирует построить гидроэнергетический комплекс мощностью 60 ГВт в Тибете

Китай планирует построить гидроэнергетический комплекс мощностью 60 ГВт в Тибете

Китай намерен начать строительство ряда плотин и ГЭС на реке Ярлунг Цангпо (так называется верхний участок реки Брахмапутра, которая течет из Тибета в Индию и Бангладеш) в 2021 году. Гидроэнергетический комплекс Ярлунг Цангпо, состоящий из нескольких плотин, может достичь мощности 60 ГВт. Этот проект был включен в 14-й пятилетний план развития страны (2021–2025 гг.), как один из крупнейших проектов развития энергетики Китая.

Китай ранее уже строил плотины на реке Ярлунг Цангпо, а ГЭС Зангму вырабатывает электроэнергию с ноября 2014 года. Однако новый проект, если будет реализован, затмит всё сделанное прежде. Например, крупнейшая действующая гидроэлектростанция КНР «Три ущелья» имеет установленную мощность 22,5 ГВт; вся российская гидроэнергетика имеет установленную мощность примерно 50 ГВт…

Ярлунг Цангпо берет свое начало в западном Тибете на высоте почти 5000 метров. На одном из участков река спускается примерно на 2700 метров, создавая огромное ущелье, которое в два раза глубже, чем Гранд-Каньон в Соединенных Штатах. Перепад высот делает место особенно благоприятным для выработки гидроэлектроэнергии.

Проект ГЭС вынашивался уже давно, и изначально оценивался неоднозначно, а Индией однозначно негативно. Брахмапутра снабжает Индию водой с Тибетских ледников, и новый комплекс плотин фактически даёт Китаю возможность «перекрыть воду». Индия также опасается, что плотина даст Китаю больше возможностей для торга в приграничных конфликтах, которые в последние месяцы обострились в индийском регионе Ладакх, пишет издание Taiwan News.

Проект несёт в себе большие риски для окружающей среды. Экосистема Тибета может быть нарушена. Водораздел Гималаев обеспечивает питьевой водой около 2 миллиардов человек. Любое нарушение в этой области может иметь серьезные последствия для тех, кто полагается на эту воду, чтобы выжить, отмечает Project Performance International.

В декабре 2020 года Индия объявила о планах строительства плотины мощностью 10 ГВт на реке Брахмапутра. Ожидается, что создаваемое водохранилище поможет компенсировать воздействие китайских гидроэнергетических проектов вверх по течению, которые могут создать дефицит воды или вызвать внезапные наводнения. Однако, некоторые эксперты считают, что индийский проект может только «усугубить экологическую деградацию».

https://renen.ru

19:26
849
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.