Крупнейшая ГАЭС России выработала 50 миллиардный киловатт-час электроэнергии

Крупнейшая ГАЭС России выработала 50 миллиардный киловатт-час электроэнергии

Крупнейшая гидроаккумулирующая электростанция России – Загорская ГАЭС, расположенная в Московской области, с момента ввода в работу произвела 50 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Такого объема, например, достаточно, чтобы в течение года снабжать Москву.

Загорская ГАЭС – один из наиболее значимых энергообъектов объединенной энергосистемы Центра России. Уникальность станции заключается в том, что она способна не только производить, но и аккумулировать электроэнергию. Ночью, когда спрос на электроэнергию падает, гидроагрегаты ГАЭС работают как насосы, перекачивая воду из нижнего бассейна станции в верхний, тем самым забирая излишки из энергосистемы. В часы максимальных нагрузок вода через гидроагрегаты возвращается обратно в нижний бассейн, обеспечивая дополнительную выработку электроэнергии. Загорская ГАЭС выполняет важную регулирующую функцию по сглаживанию пиков нагрузки в московской энергосистеме. Кроме этого, она участвует в регулировании частоты и перетоков мощности в регионе, также это высокоманевренный резерв: гидроагрегаты набирают мощность в течение нескольких минут в отличие, например, от тепловых станций.

ГАЭС – не только уникальное гидротехническое сооружение, но и выдающийся памятник отечественной промышленной архитектуры. На станции внедрили принципиально новые инженерные решения: обратимые гидроагрегаты, протяженные сталежелезобетонные напорные водоводы большого диаметра. Технический проект разработал научно-исследовательский институт «Гидропроект им. С.Я. Жука».

Установленная мощность Загорской ГАЭС в турбинном режиме составляет 1 200 МВт, в насосном – 1 320 МВт. В машинном зале станции установлено 6 обратимых гидроагрегатов, первый из них начал работать в 1987 году.

http://www.rushydro.ru

Компания / объект:
403
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.