Бутан построит три малых ГЭС для снабжения отдаленных районов

Бутан построит три малых ГЭС для снабжения отдаленных районов

Электроэнергетическая Druk Green Power Corporation (DGPC) построит три малые гидроэлектростанции (ГЭС) общей мощностью 104 мегаватта (МВт) в королевстве Бутан. Одна из малых ГЭС будет сооружена в регионе Хаа на западе Бутана, а двое других – в регионах Лхунце и Жемганг восточной части страны, сообщает издание Kuensel.

Проекты малых ГЭС призваны снизить энергодефицит, из-за которого Бутан вынужден импортировать электроэнергию в зимний период. Дефицит отчасти вызван ростом внутреннего спроса на электроэнергию, последовавшего вслед за расширением местной сетевой инфраструктуры. По данным Всемирного банка, общенациональная доля домохозяйств, подключенных к электросети, выросла в Бутане с 73% в 2010 г. до 100% в 2020 г. При этом в сельской местности, где проживает чуть менее 60% населения страны, этот прирост был еще более впечатляющим (с 59% до 100%).

Однако рост спроса опережал ввод электрогенерирующих мощностей: спрос на мощность в Бутане в пиковый сезон составляет 450 МВт, тогда как местные ГЭС способны предоставить не более 400 МВт, согласно данным DGPC. Ситуацию усложняет периодический вывод из эксплуатации действующих гидроагрегатов. Например, минувшей зимой из-за планового ремонта была приостановлена ГЭС Tala, на которую приходится более 40% мощности всех действующих в стране гидроэлектростанций. Поэтому Бутан в ближайшие годы собирается построить несколько новых ГЭС. Помимо трех малых станций в регионах Хаа, Лхунце и Жемганг, DGPC рассматривает возможность сооружения еще четырех ГЭС, площадки для которых будут обустроены в приграничных провинциях Самдруп-Джонгхар (85 МВт), Трашиганг (два блока на 130 МВт), Самце (два блока на 26 МВт) и Тхимпху (20 МВт).

Проекты DGPC внесут вклад в развитие сегмента малых ГЭС, который набирает популярность на фоне глобального роста спроса на низкоуглеродную энергию. Так, Европейский инвестиционный банк в прошлом году объявил о предоставлении 49 млн евро на строительство 13 плотин и 12 малых ГЭС в итальянской провинции Тоскана. В свою очередь, «Русгидро» занимается сооружением малых ГЭС на Северном Кавказе, где энергодефицит сочетается с благоприятными природными условиями. Компания в 2020 г. ввела в строй в регионе Барсучковскую ГЭС (мощностью 5,25 МВт), Верхнебалкарскую ГЭС (10 МВт) и Усть-Джегутиинскую ГЭС (5,6 МВт). Сооружение еще двух станций, Красногорских ГЭС-1 и ГЭС-2, расположенных в Карачаево-Черкессии, будет завершено до конца 2022 г.

Источник фото — phys.org

https://globalenergyprize.org

Регион:
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.