ПАО «ТГК-1» завершило модернизацию третьего гидроагрегата Верхне-Туломской ГЭС

На самой мощной гидроэлектростанции Северо-Запада — Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» — завершилась модернизация гидроагрегата №3, третьего по счету из четырех обновляемых.

После проведения испытаний и проверки работы систем регулирования и управления агрегат принят в эксплуатацию и выдает электроэнергию в Единую энергосистему. Мощность гидроагрегата выросла с 67 МВт до 75 МВт.

«В ходе проекта мы применяем современные решения, которые отвечают в первую очередь высоким экологическим стандартам. За счет использования современных полимерных материалов и перехода на более высокое давление в системе регулирования в несколько раз снижено количество масла в оборудовании, что исключает возможность его попадания в проточную часть агрегата и реку», — отметил директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1» Игорь Пацан.

Энергетики приступили к завершающему этапу проекта. В ходе модернизации последнего гидроагрегата уже демонтировано старое оборудование, ведется вырубка бетона. Завод-изготовитель доставил новое рабочее колесо на гидростанцию.

Верхне-Туломская ГЭС является основной регулирующей станцией Мурманской области — она поддерживает на заданном уровне переток мощности в Карелию и частоту в Кольской энергосистеме. Модернизация Верхне-Туломской ГЭС началась в 2018 году и предполагает полную замену гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики. На сайте «ТГК-1» доступен материал с подробной информацией по проекту.

Справка:

Верхне-Туломская ГЭС входит в Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1». Станция является крупнейшей ГЭС Северо-Запада России. На Верхне-Туломской ГЭС установлено четыре гидроагрегата. Машинный зал ГЭС расположен под землей на глубине 50 метров. Мощность станции — 292 МВт.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В составе филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» 17 гидростанций и Апатитская ТЭЦ.

https://www.tgc1.ru

Категории:
1.19K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.