Каскад Туломских, Серебрянских и Териберских ГЭС

Каскад Туломских, Серебрянских и Териберских ГЭС

О каскаде

Расположен на реках Тулома, Воронья и Териберка, Мурманская область.

Состав каскада

  • Нижне-Туломская ГЭС (введена в эксплуатацию 13 января 1937 г.)
  • Верхне-Туломская ГЭС (введена в эксплуатацию 19 декабря 1964 г.)
  • Серебрянская ГЭС-1 (введена в эксплуатацию 25 ноября 1970 г.)
  • Серебрянская ГЭС-2 (введена в эксплуатацию 22 декабря 1972 г.)
  • Верхне-Териберская ГЭС (введена в эксплуатацию 6 ноября 1984 г.)
  • Нижне-Териберская ГЭС (введена в эксплуатацию 27 сентября 1987 г.)

О Каскаде

Каскад Туломских и Серебрянских ГЭС является самым мощным каскадом в Заполярье, объединяя шесть гидроэлектростанций, расположенных на реках Тулома, Воронья и Териберка.

Каскад образован 1 сентября 2014 года путем объединения в единое подразделение Каскада Туломских ГЭС и Каскада Серебрянских ГЭС.

Серебрянские и Териберские ГЭС имеют регулирующую роль в Кольской энергосистеме, участвуя в покрытии пиковых нагрузок. Верхне-Туломская ГЭС обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района.

Отличительная особенность Каскада — обслуживание Серебрянских и Териберских ГЭС вахтовым методом, что позволяет обеспечить непрерывное присутствие персонала на удаленных и труднодоступных ГЭС, тем самым повысить надежность энергоснабжения потребителей.

Нижне-Туломская ГЭС

Первая станция каскада — Нижне-Туломская ГЭС — была построена в 1937 г. в рамках плана ГОЭЛРО в п. Мурмаши за рекордный срок 36 месяцев. Среди строителей ГЭС в основном были люди, прошедшие суровую школу Беломоро-Балтийского канала.

В постоянную эксплуатацию станция была принята 11 июля 1938 г.

С пуском Нижне-Туломской ГЭС электроэнергию получили предприятия Мурманска, прилегающие к городу районы, Кировская железная дорога, Северный флот. Проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома–Лопарская–Оленья, Тулома–Полярный. В ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики — Туломской и Нивской ГЭС в единую энергосистему «Колэнерго».

Во время строительства Нижне-Туломской ГЭС был сделан уникальный рыбоход через плотину для поднимающейся на нерест семги. Конструкция его оказалась непревзойденной до наших дней. Многие специалисты по охране природы, и не только отечественные, единодушно признают Нижне-Туломский рыбоход одним из лучших в мире.

Рыбоход представляет собой искусственный ручей с порогами. Лабиринт имитирует пороги горной реки — каменистые подъемы чередуются с бассейнами, в которых рыба отдыхает. Рыбоход состоит из 66 колодцев. Строение рыбохода максимально повторяет естественную среду обитания семги. Это в том числе позволяет сохранить популяцию ключевого для Мурманской области промыслового вида рыбы. Длина рыбохода — 513 м, перепад высот — 20 м. В среднем ежегодно через рыбоход проходит 6–7 тыс. особей семги, максимальное число составляло 12,8 тыс. особей.

Каменно-набросная плотина станции высотой 29 м с битумным экраном также является гидротехническим сооружением, долгие годы не имевшим на Севере аналогов.

Нижне-Туломская ГЭС была построена с большим запасом прочности и надежности. Когда в 1980-е гг. началась реконструкция, без больших затрат удалось поднять мощность станции на 12%.

Ввод в эксплуатацию 1938 год

Установленная электрическая мощность 56 МВт

Выработка электроэнергии 287,2 млн кВтч

Верхне-Туломская ГЭС

Самая мощная гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Одна из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС.

Вторая станция Каскада, подземная Верхне-Туломская, строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад 28 м. Когда же построили плотину, разместив машинный зал под землей, напор воды составил здесь 60 м.

Все 4 агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 г.

Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что ее турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов.

До 1975 г. станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. После подключения к объединенной энергосистеме Северо-Запада роль Верхне-Туломской ГЭС изменилась — она стала регулировать переток электроэнергии в Карелию. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

Верхне-Туломская ГЭС уникальна и тем, что рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели. Это предприятие аквакультуры, специализирующееся на разведении форели в условиях Крайнего Севера. Завод существует с 1992 года и использует чистейшее водохранилище, не имеющее промышленных выбросов. Строительство осуществляла финская фирма А/О «Атри».

Завод расположен под землей на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.

Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков.

В 2018 году началась комплексная модернизация станции.

Ввод в эксплуатацию 1965 год

Установленная электрическая мощность 284 МВт

Выработка электроэнергии 891,2 млн кВтч

Серебрянская ГЭС-1

Вторая по мощности гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России.

Решение о строительстве Каскада Серебрянских ГЭС было принято в 1962 году. Створы станций находились в труднодоступной необжитой местности, в результате потребовались значительные усилия для создания всей необходимой для строительства инфраструктуры, в частности дороги длиной 120 км. Первый кубометр бетона в сооружения Серебрянской ГЭС-1 был уложен летом 1967 года, а уже 25 ноября 1970 года был пущен первый гидроагрегат, остальные гидроагрегаты заработали до конца того же года. В 1971 году строительство станции было завершено.

На Серебрянской ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 были установлены принципиально новые двухперовые поворотно-лопастные турбины с равномерной лопастной системой, работающей при высоких напорах. Эти турбины на тот момент не имели мировых аналогов. В 1999-2000 годах была произведена замена рабочих колес Серебрянской ГЭС-1, в 2002-2003 годах — Серебрянской ГЭС-2, что позволило увеличить ее мощность с исходных 150 МВт до 156 МВт.

Водохранилище Серебрянской ГЭС-1, созданное напором реки Вороньей и озера Ловозера, обеспечивает годичное регулирование стока.

Серебрянская ГЭС-1 и Серебрянской ГЭС-2 работают в пиковой части графика нагрузок, несут функции регулирования частоты, служат аварийным резервом мощности энергосистемы.

Ввод в эксплуатацию 1971 год

Установленная электрическая мощность 201 МВт

Выработка электроэнергии 707,2 млн кВтч

Серебрянская ГЭС-2

Строительство станции началось в феврале 1967 года. Турбины Серебрянской ГЭС-2 дали ток 22 декабря 1972 года, спустя 8 месяцев после начала сооружения станции.

Во время строительства гидроэлектростанции использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта технология была применена при возведении других ГЭС.

Ввод в эксплуатацию 1972 год

Установленная электрическая мощность 156 МВт

Выработка электроэнергии 421,1 млн кВтч

Верхне-Териберская и Нижне-Териберская ГЭС

Река Териберка, давшая название Каскаду Териберских ГЭС, вытекает из озера Венчья-вер и впадает в Териберскую губу Баренцева моря. На своем пути в 127 км река проходит через 18 озер различного размера.

В 1870 году по плану заселения Мурмана на реке основалось постоянное поселение: «Териберка мало уступает в промысловом отношении Гаврилову, но превосходит его красотою своей местности и удобством своей гавани. Летом здесь множество промысловых судов и лодок грузится рыбою для Санкт-Петербурга. Число постоянных жителей в Териберке невелико, но летом здесь скопляется до 800 человек пришлых промышленников» (К. К. Случевский, «Замечательные города и местности Северного края», 1899 год).

В XX веке поселение в бухте Териберки было базой прибрежного лова, а в 1970-е годы по решению Министерства энергетики и электрификации СССР здесь началось строительство мощного Каскада Териберских ГЭС, соединившего Верхне- и Нижне-Териберскую ГЭС.

Обе ГЭС были построены вахтовым методом: гидростроители приезжали из п. Мурмаши и п. Туманного на неделю.

Как такового водохранилища Нижне-Териберская ГЭС не имеет и работает в режиме водотока совместно с Верхне-Териберской ГЭС.

Уникальной особенностью Нижне-Териберской ГЭС является использование в качестве нижнего бьефа Баренцева моря, в связи с чем гидротурбина станции адаптирована к воздействию морской воды.

Верхне-Териберская и Нижне-Териберская ГЭС работают в пиковой части графика нагрузок, являются резервом мощности энергосистемы. Управляются с пульта Серебрянской ГЭС-1.

Техническое перевооружение и модернизация

2013

На электростанциях Каскада в промышленную эксплуатацию принята СОТИ АССО — система обмена технологической информации с автоматизированной системой Системного оператора.

2016

Завершена реализация проекта по реконструкции ОРУ 330 кВ Серебрянской ГЭС-1 с заменой разъединителей

Проведены реконструкция схемы переменного оперативного тока и установка бесперебойной инверторной системы Серебрянской ГЭС-2

Внедрены системы вибро- и термоконтроля гидроагрегата №2 Серебрянской ГЭС-2

Внедрены системы вибро- и термоконтроля гидроагрегата № 1 Верхне-Териберской ГЭС

Заменена аккумуляторная батарея №1 и зарядно-выпрямительное устройство Верхне-Туломской ГЭС

Заменены высоковольтные вводы высокого напряжения 150 кВ главного силового трансформатора Т-2 Нижне-Териберской ГЭС

2017

Выполнен капитальный ремонт гидроагрегата № 1 Серебрянской ГЭС-1. В период капитального ремонта выполнена замена системы возбуждения с реконструкцией РЗА, замена регулятора скорости, модернизация узла МНУ с заменой насосов, эл. двигателей и установкой плавного пуска, замена лекажного и дренажного насосов.

Проведена замена высоковольтных вводов высокого напряжения 150 кВ главного силового трансформатора Т-2 Серебрянской ГЭС-2

2018

На Серебрянской ГЭС-2 завершился капитальный ремонт гидроагрегата

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» произведен демонтаж рабочего колеса

2019

Новое рабочее колесо прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо

Новое оборудование для Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» прошло функциональные испытания

2020

Новое оборудование прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»

Завершилась модернизация гидроагрегата Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1»

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» начался следующий этап модернизации

https://www.tgc1.ru

Мощность электрическая, МВт 851,9
16:32
659

Упоминания в новостях:

«Газпром» завершил модернизацию Верхне-Туломской ГЭС — самой мощной на Северо-Западе России
В Мурманской области «Газпром» ввел в эксплуатацию модернизированный гидроагрегат № 2 Верхне-Туломской гидроэлектростанции (ГЭС). Таким образом, завершено масштабное обновление генерирующего оборудования самой мощной гидроэлектростанции на Северо-Западе страны.
402
Энергетики повысили надежность Серебрянской ГЭС-2
Энергетики ПАО «ТГК-1» завершили капитальный ремонт гидроагрегата №3 Серебрянской ГЭС-2. В ходе работ проведен ремонт гидротурбины, кинематики направляющего аппарата, ротора и статора генератора, механизмов подъема аварийно-ремонтного затвора. Также полностью отремонтировано все вспомогательное оборудование гидроагрегата.
731
На Верхне-Туломской ГЭС начался монтаж гидроагрегата №2
На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» начался монтаж гидроагрегата №2. Это последний гидроагрегат, обновление которого запланировано в рамках проекта технического перевооружения: первый, третий и четвертый были модернизированы в 2018–2022 годах. Работы по обновлению гидроагрегата начались в 2022 году.
541
Системный оператор и ПАО «ТГК-1» внедрили цифровую систему доведения плановой мощности на Серебрянской ГЭС-15
В энергосистеме Мурманской области введена в промышленную эксплуатацию модифицированная информационно-управляющая система доведения плановой мощности до гидроэлектростанций (СДПМ). Пилотный проект реализован Филиалом АО «СО ЕЭС» Кольское РДУ (осуществляет оперативно-диспетчерское управление энергосистемой Мурманской области) и ПАО «ТГК-1» на Серебрянской ГЭС-15 установленной мощностью 201 МВт.
759
ПАО «ТГК-1» завершило модернизацию третьего гидроагрегата Верхне-Туломской ГЭС
На самой мощной гидроэлектростанции Северо-Запада — Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» — завершилась модернизация гидроагрегата №3, третьего по счету из четырех обновляемых. После проведения испытаний и проверки работы систем регулирования и управления агрегат принят в эксплуатацию и выдает электроэнергию в Единую энергосистему. Мощность гидроагрегата выросла с 67 МВт до 75 МВт.
1.1K
«ТГК-1» поставит «зеленую» энергию для предприятий СИБУРа
ПАО «ТГК-1» и АО «Сибурэнергоменеджмент» заключили свободный двусторонний договор купли-продажи электроэнергии на ОРЭМ. Сделка подтверждает, что Верхне-Териберская и Раякоски ГЭС будут поставлять «зеленую» электроэнергию производственным предприятиям СИБУРа.
1.17K
«Россети ФСК ЕЭС» перевела на дистанционное управление объекты нового Кольско-Карельского транзита
Технология реализована совместно с «Системным оператором» на распределительных пунктах 330 кВ «Борей» и «Каменный Бор». Это первые объекты Карельской энергосистемы, которые перешли на новый режим управления. Выполненные работы позволили повысить надёжность электроснабжения региона с населением более 600 000 человек.
491
«Россети ФСК ЕЭС» перевела на дистанционное управление объекты нового Кольско-Карельского транзита
Технология реализована совместно с «Системным оператором» на распределительных пунктах 330 кВ «Борей» и «Каменный Бор». Это первые объекты Карельской энергосистемы, которые перешли на новый режим управления. Выполненные работы позволили повысить надёжность электроснабжения региона с населением более 600 000 человек.
566
«Россети ФСК ЕЭС» завершила ремонт самой северной подстанции 330 кВ «Выходной»
«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») выполнила все мероприятия ремонтной программы на одном из значимых объектов Кольской энергосистемы – подстанции 330 кВ «Выходной». Работы позволят повысить надежность электроснабжения Мурманска, Североморска, Печенги, Никеля, Заполярного и близлежащих поселков с общим населением более 450 000 человек.
730
Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу очередного участка Кольско-Карельского транзита
В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству второй цепи Кольско-Карельского транзита ОДУ Северо-Запада и Карельское РДУ обеспечили режимные условия для проведения комплексного опробования и ввода в работу ВЛ 330 кВ Борей – Лоухи № 1, которая была образована в рамках реконструкции ВЛ 330 кВ Путкинская ГЭС – Лоухи №1 с выполнением заходов на РП 330 кВ Борей.
556
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.