Волжская ГЭС отмечает 65-Летие

22 декабря самая мощная в Европе Волжская ГЭС отмечает 65-летие со дня пуска первого агрегата. Ввод в работу нижней ступени Волжско-Камского каскада стал важнейшим этапом создания Единой энергетической системы России. Гидростанция обеспечивает крупнотоннажное судоходство, водоснабжение, орошение засушливых земель.

За более полувека работы гидроагрегаты Волжской ГЭС выдали в сеть около 740 млрд кВтч чистой, «зеленой» электроэнергии, сэкономив значительные объемы газа и угля. Этого количества энергии достаточно, чтобы обеспечивать всю Волгоградскую область примерно 40 лет.

В истории строительства Волжской ГЭС многое уникально. В первый раз в мировой практике специалисты возвели крупный гидроузел на нескальном основании. Волжская стала первой в мире станцией, которая решила проблему передачи постоянного тока напряжением 800 кВ на большие расстояния. Здесь же появились первые в России линии электропередачи напряжением 500 кВ. В ходе строительства проект гидроузла претерпел изменения, а мощность гидростанции значительно увеличилась.

При строительстве гидростанции были проведены крупномасштабные археологические работы и обнаружены ценные предметы, что позволило многократно увеличить фонд археологических источников Поволжья. В частности, крупным научным достижением стало открытие и исследование стоянки эпохи палеолита в балке Сухая Мечетка.

С 2011 года на гидроэлектростанции идет масштабная модернизация. Заменены все турбины и 18 генераторов из 22. Остальное оборудование планируется обновить по графику до 2026 года. Модернизация не только продлевает срок службы станции, но и увеличивает ее мощность. Сегодня она уже превышает первоначальную на 193 МВт, в перспективе вырастет еще на 10,5 МВт и достигнет 2 744,5 МВт.

https://rushydro.ru/

Компания / объект:
Категории:
438
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.