Персонал Богучанской ГЭС приступил к плановому ремонту гидроагрегатов

На Богучанской ГЭС стартовала программа ремонта гидроагрегатов, которая пройдет по новой схеме. В прошлом, в течение года по результатам наработки определенного количества часов на агрегатах проводили по два текущих ремонта продолжительностью 12-15 суток. График ремонтов составляли таким образом, чтобы они проходили перед началом весеннего паводка и в канун подготовки к отопительному сезону.

С 2024 года продолжительность текущего ремонта увеличена до 25 суток, а работы, которые проводились в разное время года, проведут одновременно. Новая схема позволит сократить количество простоев гидроагрегатов и повысить эффективность ремонтных работ и надёжность оборудования.

В соответствии с графиком ремонтов первым с 9 января 2024 года был выведен в плановый текущий ремонт гидроагрегат №2 с установленной мощностью 333 МВт. На агрегате проведут осмотр статора турбины по результатам наработки 6000-8000 часов, статора и ротора гидрогенератора. Запланирован ремонт подпятника, направляющих подшипников гидрогенератора и турбины, а также техническое обслуживание и дефектоскопия крепежных элементов и вспомогательных систем. Ремонт завершится вибрационными испытаниями.

В соответствии с нормативными требованиями капитальный ремонт гидроагрегата проводится один раз в пять лет, в 2024 году такой ремонт пройдет на агрегате №3. В программу капитального ремонта в дополнение к стандартной программе текущего ремонта включены переклиновка статора гидрогенератора; ремонт щеточно-контактного аппарата; капитальный ремонт маслонапорной установки и токопроводов; техническое обслуживание вспомогательных систем и другие мероприятия. В 2023 году на Богучанской ГЭС проведен текущий ремонт на всех гидроагрегатах, а также капитальный ремонт ГА №7 и №9.

Запланированные работы повысят надежность работы оборудования, снизят риск неплановых остановок и сбоев в поставках электроэнергии. Вывод гидроагрегатов в ремонт не влияет на выработку и стабильность энергоснабжения потребителей: по распоряжению Енисейского бассейнового водного управления (Росводресурсы) с 18 января Богучанская ГЭС работает с расходами 3700-3900 кубометров воды в секунду.

По требованиям «Правил технической эксплуатации», все оборудование ГЭС должно регулярно проходить полную проверку всех узлов и частей. Работы направлены на тщательный анализ состояния турбинного, генераторного оборудования и вспомогательных систем гидроагрегата и устранение выявленных дефектов. Перед выводом в ремонт на каждом агрегате выполняется предварительная подготовка – осушение водовода и спиральной камеры, первичный осмотр оборудования.

http://www.boges.ru

Компания / объект:
Категории:
452
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.