Чирютская ГЭС-2 отметила полувековой юбилей

Строительство станции началось в 1959 году, а в 1964 году ГЭС введена в эксплуатацию. Проект выполнен Бакинским филиалом института «Гидропроект». Станция построена по деривационной схеме: используя напор, создаваемый за счет естественного уклона местности, на отводящем канале Чирюртской ГЭС-1 была построена бесплотинная ГЭС мощностью 9 МВт.

В своей книге «Дагестан: моя любовь и судьба» один из активных организаторов строительства Чирюртских ГЭС председатель Совета народного хозяйства Дагестанского экономического административного района Шахрудин Шамхалов вспоминает: «В ходе возведения Чирюртовской ГЭС по инициативе строителей параллельно взялись еще за одну гидростанцию – «Пионер Дагестана». Интересно, как пионеры «пробили» агрегат для нее. Оборудование для малых ГЭС не выпускалось, но мы послали группу пионеров и комсомольцев на Украину, там они побывали на Харьковском заводе электротурбин и уговорили комсомольцев завода собрать для Дагестана уникальные агрегаты. Вскоре из Харькова пришла телеграмма с указанием стоимости этих агрегатов и необходимостью подтвердить согласие. Я дал команду перечислить деньги. Так был решен вопрос строительства еще одной ГЭС – «спутника» Чирюртовской ГЭС. Все юные энтузиасты были поощрены и отправлены в лучшие пионерские лагеря страны».

В состав сооружений входит здание ГЭС длиной 25 м, два боковых водосброса, совмещённых со зданием ГЭС, отводящий канал шириной 30 м и глубиной 5 м. В здании ГЭС установлен один поворотно-лопастной гидроагрегат, работающий при расчётном напоре 7 м.

Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 42,8 млн кВт·ч. С момента пуска станция выработала более 2 млрд кВт·ч электроэнергии. Помимо производства электроэнергии гидротехнические сооружения станции используются для подачи воды в Юзбаш-Аксайскую оросительную сеть — источник водоснабжения и орошения ряда населенных пунктов Кизилюртовского и Хасавюртовского районов.

В конце 2008 года на Чирюртской ГЭС-2 был проведен расширенный капитальный ремонт, в частности, был заменены статор гидрогенератора и его система возбуждения, изменена форма отсасывающей трубы и углублён, очищен и отремонтирован отводящий канал, что привело к увеличению рабочей мощности ГЭС на 2 МВт. В рамках программы комплексной модернизации планируется замена турбины, ротора и силового трансформатора и капитальный ремонт здания ГЭС.

http://www.energyland.info

Категории:
516
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.