Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги деятельности компании в 2018 году и перспективные планы на 2019
Совет директоров «Газпром нефти» рассмотрел предварительные итоги исполнения инвестиционной программы и бюджета в 2018 году, а также планы на 2019 год.
В 2018 году объем добычи углеводородов «Газпром нефти» ожидается на уровне 92,8 млн тонн н.э., что на 3,4% может превысить объем добычи в 2017 году. Годовой объем переработки по предварительным оценкам увеличится до 42,5 млн тонн. Объем премиальных продаж нефтепродуктов ожидается в размере 26,7 млн тонн, что может превысить показатель прошлого года на 2%.
Основной вклад в рост добычи «Газпром нефти» внесло развитие новых крупных проектов компании — Приразломного, Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений. В рамках программы формирования эффективной схемы арктической логистики в 2018 году завершено строительство ледокола «Александр Санников», главной задачей которого является сопровождение танкеров, перевозящих нефть Новопортовского месторождения по Северному морскому пути.
Самые крупные открытия года «Газпром нефть» сделала на шельфе Охотского моря у берегов острова Сахалин. На Аяшском лицензионном участке открыто уже второе месторождение. Геологические запасы залежи углеводородов, получившей название «Тритон», оцениваются в более чем 137 млн тонн н.э. При этом запасы первого открытого компанией в регионе месторождения — «Нептун» — в 2018 году увеличены до 415 млн тонн нефти.
В рамках программы изучения возможностей вовлечения в добычу нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов «Газпром нефть» создала в Ханты-Мансийском автономном округе дочернее общество «Технологический центр «Бажен», главной задачей которого станет формирование комплекса коммерчески эффективных российских технологий для освоения баженовской свиты. Еще один технологический полигон, на базе которого планируется отрабатывать методы разработки Ачимовской свиты, «Газпром нефть» планирует создать в ЯНАО.
В 2018 году компания продолжила реализацию второго этапа технологической и экологической модернизации нефтеперерабатывающих активов. Первой среди российских нефтяных компаний «Газпром нефть» устанавливает на своих нефтеперерабатывающих заводах передовые автоматизированные системы мониторинга воздуха. Благодаря этой работе в 2018 году Московский и Омский НПЗ стали площадками для разработки единых федеральных требований по внедрению отраслевых систем мониторинга. На полную мощность вышли биологические очистные сооружения «Биосфера» на Московском НПЗ, в стадии реализации находится аналогичный проект на Омском нефтеперерабатывающем заводе.
Продолжилось активное развитие сбытовой сети компании. Приобретение высокотехнологичного производственно-логистического терминала в Ростовской области позволило «Газпром нефти» начать процесс создания собственной битумной терминальной сети, которая станет серьезным конкурентным преимуществом компании на профильном рынке.
В конце 2018 года Совет директоров «Газпром нефти» утвердил стратегию развития компании до 2030 года. «Газпром нефть» планирует стать ориентиром для других компаний мировой отрасли по эффективности, технологичности и безопасности и одним из мировых лидеров по показателю возврата на вложенный капитал (ROACE).
Ожидаемый объем инвестпрограммы «Газпром нефти» в 2018 году составит 351 млрд руб. «Газпром нефть» остается одним из лидеров нефтяной отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по таким показателям эффективности, как удельная чистая прибыль и скорректированный возврат на собственный капитал (ROACE).
Совет директоров также рассмотрел бюджет компании на 2019 год. В следующем году объем инвестпрограммы «Газпром нефти» составит около 374 млрд. руб. Основную долю в программе занимают капиталовложения, направленные на строительство производственных комплексов на нефтеперерабатывающих заводах компании, включая строительство производства катализаторов, а также продолжение разработки новых проектов в добыче.
Председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер подчеркнул: «В 2018 году «Газпром нефть» сформировала устойчивую базу для дальнейшего развития. Появление новых активов в ключевых для компании регионах, открытие месторождений на Дальнем Востоке, развитие технологических проектов для работы с трудноизвлекаемыми запасами, реализация программы модернизации перерабатывающего комплекса в России и Сербии, инновационные проекты сбытового сегмента обеспечивают компании надежный ресурсный фундамент для достижения стратегических целей в долгосрочном горизонте».