Лукойл пробурил скважину рекордной длины на месторождении D41 в Балтийском море

Лукойл пробурил скважину рекордной длины на месторождении D41 в Балтийском море

ПАО «ЛУКОЙЛ» приступило к промышленной эксплуатации двух скважин на шельфовом месторождении D41 в Балтийском море, строительство которых завершилось 6 февраля и 7 мая 2019 г. соответственно.

Эксплуатация месторождения осуществляется с береговой площадки двумя вновь пробуренными горизонтальными скважинами. Проходка первой скважины составила 7 947 м., в том числе горизонтального участка – 616 м. Длина второй скважины — 7517 м., горизонтального участка ствола – 439 м. Длина пробуренных скважин рекордна для Балтийского моря. Ранее скважины подобной длины были построены ЛУКОЙЛом на месторождении им. Юрия Корчагина в Каспийском море, максимальная из которых – 8,05 км.

Проектные решения по обустройству месторождения с учетом размещения кустовой площадки на суше предусматривают минимально допустимое воздействие на окружающую среду, постоянный удаленный мониторинг технологического процесса, изолированный сбор всех возможных отходов.

СПРАВКА

ПАО «ЛУКОЙЛ» ведет деятельность на шельфе Балтийского моря с 1995 года, в 2004 году введено в эксплуатацию Кравцовское месторождение (D6). Поисково-оценочное бурение на D41 в Балтийском море проводилось в 2014 году с помощью самоподъемной плавучей буровой установки. Лицензия ШБТ 16055 НЭ на разработку месторождения D41 зарегистрирована в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 22.04.2016 г. Активная стадия инвестиционного цикла для месторождения D41 стартовала в ноябре 2017 года. Эксплуатационное бурение начато 2 августа 2018 года.

После 2020 г. запланирован запуск месторождений D33 и D6-южное. На всех морских проектах ЛУКОЙЛ применяет систему «нулевого сброса», которая признана эталоном международной Хельсинкской комиссии.

http://www.lukoil.ru

20:46
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ПАО «ЛУКОЙЛ» сообщает о завершении бурения второй добывающей скважины на блок-кондукторе месторождения имени Юрия Корчагина в Каспийском море. Скважина пробурена в рамках реализаци...
ПАО «ЛУКОЙЛ» ввело в эксплуатацию пятую скважину в рамках обустройства второй очереди месторождения имени Владимира Филановского в Каспийском море.
ЛУКОЙЛ в 2017 г обеспечил прирост извлекаемых запасов газа на месторождении им Ю. Кувыкина на шельфе Каспийского моря в объеме 34,56 млрд м 3  по категории B 1 .
​Специалисты АО «Плакарт» в июле 2018 году провели выездные работы по нанесению газотермического защитного покрытия «Плакарт» торговой марки СПРАМЕТ на наружную поверхность металло...