В Росатоме изготовили первое отечественное оборудование для сжижения природного газа

В Росатоме изготовили первое отечественное оборудование для сжижения природного газа

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») изготовил первый отечественный теплообменный аппарат для проекта «Ямал СПГ». Испаритель этана войдет в состав комплекса сжижения природного газа производительностью до 1 миллиона тонн СПГ в год в п. Сабетта в Ямальском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Предприятие будет работать на основе первой российской технологии средне-тоннажного СПГ «Арктический каскад».

В рамках проекта «ЗиО-Подольск» изготавливает шесть аппаратов, относящихся к критически важному оборудованию: пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения. Высота испарителей составляет порядка 15 метров, диаметр – до 2,6 м, масса – от 61 до 86 тонн. Внутренняя часть аппарата содержит три тысячи восемьсот теплообменных труб общей длиной более 70 км. Оборудование непосредственно задействовано в процессе сжижения природного газа и будет работать в температурных режимах ниже 170 градусов Цельсия. Технический проект и конструкторская документация были разработаны специалистами ПАО «ЗиО-Подольск» под руководством конструкторского отдела по ГНХ.

«Аппараты являются новым оборудованием в производственной линейке нашего предприятия, – отметил генеральный директор ПАО «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов. – Можно говорить о том, что аналогичного теплообменного оборудования в России ещё никто не делал».

«Импортозамещение оборудования для СПГ-проектов является одним из государственных приоритетов. Вместе с заказчиком нами с нуля были разработаны первые отечественные теплообменные аппараты, первые СПГ-насосы. Сегодня можно говорить о том, что мы освоили эти виды оборудования и вместе с нашими партнерами планируем расширение сотрудничества и производственной линейки», — отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Справочно:

Создание отечественного оборудования и технологий производства, хранения и транспортировки сжиженного природного газа является одной из приоритетных задач, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Для ее решения Правительством Российской Федерации утверждена разработанная Минпромторгом России Дорожная карта по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ и строительства осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Мероприятия дорожной карты предусматривают локализацию всего спектра ключевого СПГ оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа (мощностью от 1 млн т).

http://www.aem-group.ru

21:57
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter