Европейский рынок готовит «Газпрому» настоящий стресс-тест
Европейский рынок в ближайшие несколько лет с одной стороны, предоставляет «Газпрому» уникальную возможность по заключению новых и продлению истекающих контрактов, с другой стороны готовит настоящий стресс-тест стратегии концерна на традиционном рынке. От успеха его прохождения будут зависеть позиции российского газа на будущие десятилетия.
Об этом говорится в обзоре Московской школы управления «Сколково». Оценивая сбытовые возможности «Газпрома» аналитики обращают внимание на две тенденции. Это, конечно, и сокращение собственной добычи в Европе и возможностей внешних поставщиков. Но не менее важным трендом является эволюцией собственного портфеля контрактов «Газпрома». Уже к 2023 году фактически завершится добыча на месторождении Гронинген в Нидерландах (квота на текущий газовый год 11,8 млрд куб. м).
Сокращается собственная добыча в Германии, Великобритании, а в Дании было на несколько лет закрыто крупнейшее национальное месторождение Тира. Со стороны поставщиков в ближайшие несколько лет истечет целый ряд долгосрочных контрактов с Норвегией. В особенности эта тенденция затрагивает рынки Германии, Нидерландов, Франции, Великобританию. При этом Equinor уже сегодня продает значительную часть газа в рамках краткосрочных соглашений. В результате, действительно создается ниша в несколько десятков миллиардов кубометров газа, о которой говорит «Газпром».
В принципе, в последние годы «Газпром» довольно успешно использовал нужды Европы в дополнительном импортном газе, нарастив поставки на практически 50 млрд куб. м за пять лет. Однако весь рост пришелся на отбор в рамках действующих контрактов, соглашения на дополнительные объемы заключались в редких случаях (например, с австрийской OMV). Сейчас же, когда отбор по контрактам подошел к максимальным годовым объемам, потенциальная возможность новых долгосрочных контрактов может проявляться отчетливей.
Однако нельзя забывать, что самому «Газпрому» в 2021-24 гг. предстоит продлить контракты общим объемом свыше 30 млрд куб. м с потребителями в Нидерландах, Турции, Польше, Болгарии, Сербии, Венгрии и т.д. Польша, например, уже официально заявила о нежелании продления действующего контракта, а это 10 млрд куб. м в год.
Кроме того, тенденция последних месяцев – это рост закупок Европой дешевого спотового СПГ, а это значит, что переговоры по ценам и условиям новых контрактов будут жесткими.
Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов европейский вектор на декарбонизацию, политический запрос на диверсификацию, а также естественное стремление любого импортера к более гибким и коммерчески-выгодным условиям контрактов.