Надежность ВИЭ вызывает сомнения: в «ГАЗПРОМЕ» дали оценку возобновляемой энергетике

Зампред ПАО «ГАЗПРОМ» Олег Аксютин низко оценил перспективы перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ближайшие десятилетия, в первую очередь – из-за низкой надежности и жесткой привязки к климатическим и погодным условиям.

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) уступают в надежности традиционным нефти и газу считает первый зампред «Газпрома». ВИЭ очень сильно зависят от быстро меняющихся погодных условий, пояснил он в интервью корпоративному журналу «Газпром». Кроме того, по его словам, для широкого потребления энергии из ВИЭ необходимо создавать инфраструктуры накопления и хранения энергии или дополнительных генерирующих мощностей в качестве резерва, если выработка вдруг прервется.

«Затраты на это весьма существенны. Оценка экономической эффективности ВИЭ становится существенно ниже», — отметил он.

Ранее российские власти решили сэкономить на программе поддержки зеленой генерации энергии в период с 2025 по 2035 год. Ее финансирование урежут на 22% — с 400 млрд рублей до 313 млрд. Поводом для этого стало желание правительства сдержать рост цен на электроэнергию в пределах инфляции, чтобы не навредить национальной экономике.

«Помимо низкой надежности, экономической нецелесообразности и необходимости принятия страховочных мер возобновляемые источники энергии, при всей своей экологичности, обладают еще, как минимум, двумя крайне сомнительными характеристиками. Во-первых, процесс производства генерирующего оборудования для ВИЭ крайне далек от экологической нейтральности: другими словами, поборники «зеленой энергетики» декарбонизируют свою экономику за счет повышение углеродоемкости развивающихся стран, на территории которых локализировано основное производство оборудования для ВИЭ. И во-вторых, соответственно – недостаточные темпы развития «зеленых» технологий, которые едва ли смогут расти со скоростью увеличения энергоемкости основных производственных мощностей», — отметил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс»

Развитие возобновляемой энергетики входит в одну из ключевых задач начавшегося на Западе «зеленого разворота». Способом борьбы с «грязной» выработкой на основе углеводородной энергетики станут специальные пошлины (углеродный сбор), которыми будут облагать товары, произведенные с использованием такой энергии. Введение трансграничного налога на выбросы СО2 запланировано в Европейском союзе – одним из ключевых энергопотребителей и главным российским рынком сбыта – на ближайшие 3-5 лет, именно столько времени, согласно прогнозам, понадобится европейским политикам, чтобы урегулировать внутренние разногласия, согласовать размер, принцип сбора, осуществить процедуру оценки регулирующего воздействия будущего закона.

«Стремление к снижению антропогенного воздействия, уменьшению выбросов парниковых газов, экологизации производства, несомненно, не должно оставаться за пределами существующей повестки дня российского ТЭК. Но не стоит идти на поводу у европейских стран, которые, не обладая сколь-либо значимым энергетическим потенциалом, наращивают ВИЭ опережающими темпами, игнорируют традиционные инструменты, отказываются от объективного взгляда на природный газ, мирный атом и водород как перспективные энергоносители «декарбонизированной» Европы. В погоне за экологией легко растерять тот энергетический баланс, которой формировался на мировом рынке десятилетиями, в частности – за счет рациональной оценки перспектив дальнейшего развития газового сектора», — добавил Яблоков.

Категории:
1.46K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Добавить Товар или Услугу

Добавить объявление с товаром или услугой могут зарегистрированные на сайте посетители, представители организации по ссылке :https://in-power.ru/products/add .

Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.