«Мы стали свидетелями того, как пятилетние планы цифровизации выполнялись меньше чем за год»: вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе о роли цифровой трансформации в энергетическом секторе
Москва, 2 июня 2021 г. — Цифровые инновации, в том числе прогнозная аналитика для лучшего понимания перспективы, обработка данных для оперативного принятия более обоснованных решений, цифровизация и автоматизация для усиления экономической эффективности, с новой силой стимулируют развитие энергетических компаний во всем мире.
Организации, успешно идущие по этому пути, уже демонстрируют прирост продуктивности от 2 до 10% и сокращение расходов до 30%. По словам Алексея Лебедева, вице-президента AVEVA в России и Восточной Европе, ситуация в области активного перехода на цифровые технологии коренным образом изменилась под влиянием пандемии. О роли AVEVA, мирового лидера в области промышленного программного обеспечения, для ускорения цифровизации энергетической отрасли и важности эволюционных преобразований Алексей рассказал в рамках флагманской конференции AVEVA для экспертов России и СНГ в Сочи.
Непростая макроэкономическая ситуация открывает новые возможности
Исследование цифровых операций в нефтегазовой отрасли, проведенное компанией PwC (2020 Digital Operations study for energy: Oil and gas), выявило основные препятствия на пути цифровых преобразований. Это ограниченный обмен знаниями (77%), недостаточный уровень цифрового тренинга (74%) и нехватка цифровых специалистов (72%). Директоры по информатизации (данные компании KPMGза 2019 г.) отмечают недостаток квалифицированных специалистов в сфере бизнес-аналитики (47%), анализа и обработки больших данных (41%), искусственного интеллекта (37%), кибербезопасности (35%) и корпоративной архитектуры (33%).
Алексей отметил, что промышленное ПО «ускоряет энергетический переход» в различных отраслях, а также поддерживает эффективность и стабильность сектора возобновляемых источников энергии. Пандемия продемонстрировала, что налаженные операционные процессы могут «сломаться» практически мгновенно на любом предприятии.
«Пандемия длится уже целый год. Вначале многие крупные энергетические компании сфокусировались на капиталовложениях и конкретных результатах, что фактически не оставляло им права на ошибку. Если говорить об эксплуатационных расходах, то они стремились сократить расходы без увеличения рисков, — поясняет Алексей Лебедев. — Мы стали свидетелями того, как пятилетние планы цифровизации выполнялись меньше чем за год, и снова стала реальной идея обеспечить сотрудников необходимыми инструментами для сбора данных и прогнозирования отказов оборудования. Секрет выживания в условиях пандемии кроется в том, как организации используют данные, чтобы обеспечить надежную реализацию капитальных проектов».
Трансформация энергетического сектора диктует новые требования
По мнению Алексея, энергетический сектор подвергнется «оптовой трансформации», при этом во главу угла будут поставлены доверие, партнерство и человеческий фактор. «Как отрасль, мы сейчас в начале пути, вскоре появятся различные практики трансформации, и мы поймем, какие препятствия нам предстоит преодолеть, — сказал он. — В условиях ускоряющихся перемен главными активами энергетических компаний остаются люди и данные».
«Сочетание человеческого интеллекта и операционной информации, в том числе способов планирования, создания и эксплуатации ресурсов, позволит усилить эффективность, интеллектуальный подход и экологическую стабильность. Мы уверены, что в перспективе эта комбинация будет определяться тремя факторами: спросом, цифровизацией и постоянными преобразованиями».
Нельзя повысить эффективность производственно-сбытовой цепочки без промышленных технологий. Они будут поддерживать замкнутые циклы и обеспечат переход к возобновляемым и экологически чистым источникам энергии. Цифровые инструменты в сочетании с возможностями человека ускорят появление энергетических компаний будущего. Поэтому AVEVA сотрудничает с ведущими компаниями полного цикла (EPC) и эксплуатирующими организациями, чтобы сделать интеллектуальные и эффективные операционные процессы реальностью.
По данным IDC, использование Интернета вещей, ведущее к увеличению производительности и сокращению издержек, знаменует собой новый этап рентабельности нефтегазовой промышленности. IDC прогнозирует рост IoT-инвестиций благодаря партнерству с технологическими компаниями, которые располагают проверенными решениями для повышения эффективности и снижения рисков безопасности. Критичными факторами успеха сейчас становятся наращивание конкурентных преимуществ и ускорение окупаемости инвестиций (ROI). Чтобы внедрение технологий соответствовало бизнес-целям, IoT-вендоры и нефтегазовая отрасль должны действовать совместно.
«По мере развития рынков, темпы изменений также будут ускоряться, а прогнозируемые выгоды расти. Для оптимизации инжиниринга и эксплуатации, стимуляции интеллектуальной производительности и перехода к альтернативным источникам энергии необходимо сочетание информации и искусственного интеллекта с человеческой разумом и интуицией», — сказал в заключение Алексей Лебедев.