Давление повысили вдвое: в Госдуме изменили требования к постройке и реконструкции газопроводов высокого давления

Давление повысили вдвое: в Госдуме изменили требования к постройке и реконструкции газопроводов высокого давления

На прошлой неделе состоялось третье – заключительное – чтение законопроекта, предназначенного для изменения правил строительства и реконструкции распределительных газопроводов высокого давления. Депутаты, рассмотрев весь массив аналитических данных, приняли решение по смягчению требований. Теперь необходимость получения разрешения на строительство или реконструкцию газопроводов высокого давления, предназначенных для транспортировки природного газа давлением до 1,2 мегапаскалей (МПа) включительно, упрощается. Предположительно, принятие данного закона позволит снизить потенциальное административное давление на участников рынка, ускорить процесс обновления существующих газотранспортных сетей и строительства новых газопроводов.

Сейчас разрешение не требуется при строительстве или реконструкции газопроводов давлением до 0,6 МПа включительно. Это значение меняется на 1,2 МПа.

«Данная инициатива является разумным подспорьем для реализации программы по газификации регионов Российской Федерации. В настоящее время процедура получения необходимой исходно-разрешительной документации (технических условий эксплуатирующих организаций; сведений о наличии особо охраняемых природных территориях; сведений о наличии зон охраны источников водопользования; сведения о наличии полезных ископаемых; сведений о наличии скотомогильников, свалок; сведений о наличии объектов культурного и археологического наследия; исходных данных для разработки мероприятий по ГОиЧС; сведений из государственного водного реестра, федерального агентство по рыболовству ), а также оформления землеустроительной документации (проекта планировки и проекта межевания территории либо разрешения на размещение объекта; документов, необходимых для заключения договора аренды предусматривающего использование земельного участка (части земельного участка), попадающего в полосу отвода проектируемого газопровода, сведений и документов, необходимых для установления публичного сервитута, предусматривающего использование земельных участков; материалов и сведений, необходимых для установления границ охранной зоны проектируемого газопровода); документов, регулирующих правовые отношения на период проведения строительно-монтажных работ по землям лесного фонда и пр.) растягивается на срок от 6 до 12 месяцев, в который не входит время на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ. Общий срок строительства распределительных газопроводов растягивается на 2-3 года, что негативно сказывается на сроках ввода в эксплуатацию других инфраструктурных объектов. Отмена требования на получение разрешения на строительство или реконструкцию газопроводов до 1,2 МПа – это очередной шаг в сторону сокращения административных барьеров в строительстве, что, в совокупности с другими инструментами регуляторного, технологического и финансового порядка, должно улучшить настроение рынка и ускорить процесс развития региональных газовых сетей», — заявил Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Существует три категории давления в газопроводах высокого давления — до 0,6 МПа, 0,6-1,2 МПа (этот диапазон используется в газопроводах между населенными пунктами), 1,2-1,6 МПа и выше. Хотя в настоящее время разрешения не требуются при строительстве и реконструкции газопроводов давлением до 0,6 МПа включительно, субъекты РФ наделены правом самостоятельно устанавливать случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. После вступления закона в силу стоимость и сроки работ по строительству и реконструкции сетей газораспределения и газопотребления должны значительно сократиться.

«Упразднение необходимости получения разрешения на строительство газопроводов до 1,2 МПа очевидно влечет за собой внесение изменений во все подзаконные правовые акты, регламентирующие порядок строительства. Так в соответствии с п.3 статьи 49 Градостроительного кодекса «Экспертиза проектной документации не проводится в случае, если для строительства или реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешения на строительство. Экспертиза проектной документации не проводится в отношении разделов проектной документации, подготовленных для проведения капитального ремонта объектов капитального строительства». В этой связи возникает ряд вопросов:

— будет ли обязательным получение положительного заключения экспертизы на строительство / реконструкцию сетей газораспределения и газопотребления давлением до 1,2МПа ?

— будет ли обязательной разработка проектной документации на строительство / реконструкцию сетей газораспределения до 1,2МПа в соответствии с ПП №87?

Ответы на перечисленные вопросы могут коренным образом повлиять на трудоемкость выполнения работ по строительству и реконструкции сетей газоснабжения, что в свою очередь существенно отразиться на стоимости и сроках данных видов работ — подчеркнул Яблоков.

В ближайшее время закон будет подписан президентом и опубликован на официальных ресурсах. Кроме того, готовятся соответствующие поправки в Градостроительный кодекс РФ

15:09
183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.