Северный Кавказ укрепит энергокомплекс: Правительство выделило 7,5 млрд рублей трем регионам СКФО

Северный Кавказ укрепит энергокомплекс: Правительство выделило 7,5 млрд рублей трем регионам СКФО

Устойчивое социально-экономическое развитие регионов во многом базируется на создании благоприятных условий для развития промышленности, создания рабочих мест, привлечения крупных инвестиций, в том числе – иностранных. Такие условия являются результатом грамотной политики в области энергетики, поскольку именно энергия выступает основным акселератором для производственных мощностей. Северокавказские регионы получат 7,5 млрд рублей на укрепление региональных энергетических комплексов.

В качестве пилотных регионов, на которых будет апробирована новая модель энергетической политики, основанная на радикальном повышении потенциала региональных энергобалансов, выступят Дагестан, Ингушетия и Северная Осетия. Именно в этих субъектах федерации, на сегодняшний день, существует наиболее очевидная потребность в создании дополнительных объектов топливно-энергетической инфраструктуры, которые должны, согласно предположениям экспертов, стать основой для последующего экономического роста. Минэкономразвития, Минфин, Минстрой, Минэнерго и ФАС должны обеспечить финансирование начиная с 1 июля 2022 года.

«Централизованный подход к обеспечению процесса развития региональных топливно-энергетических систем в условиях высокой волатильности рынка, дестабилизированной ситуации на мировой политической арене, и экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии, выглядит эффективно. Северокавказский регион, традиционно, испытывает дефицит энергоресурсов по доступным ценам. Это отражается, в том числе, и в производственном потенциале субъектов федерации, входящих в СКФО. К примеру, Дагестан, согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов RAEX за 2020 год, занимает 36 место; Северная Осетия – 40; Ингушетия – 37. Данные регионы являются «крепкими середнячками» в плане промышленного потенциала, следовательно, существуют основания полагать, что бюджетные средства, инвестированные в развитие региональной энергетики, значительно ускорят экономический рост, что положительно скажется на уровне жизни населения», — прокомментировал инициативу Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета при Российском газовом обществе.

Как сообщает правительство России, указанные средства выделяются при соблюдении следующих условий: выполнения «пилотными» регионами обязательств по установлению с 1 июля 2022 года экономически обоснованных тарифов для юридических лиц (в том числе бюджетных учреждений) и поэтапного доведения платы граждан за коммунальные услуги до экономически обоснованного уровня в период с 1 июля 2022 года до 1 июля 2024 года; обеспечения по истечении 2024 года уровня собираемости платежей за коммунальные услуги в «пилотных» регионах — не менее 90%, по истечении 2026 года — не ниже среднероссийского.

Вопрос «собираемости» налогов в регионах Северного Кавказа не теряет своей актуальности. К примеру, суммарные долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства, на середину 2021 года составили 13,9 млрд рублей. Годом ранее задолженность коммунальных предприятий СКФО составляла порядка 10,6 млрд рублей. Жители республик СКФО рассчитались за 74 % потребленной ими электроэнергии. За год жители республик Северного Кавказа увеличили долги за энергоресурс боле чем на 2 млрд рублей. К слову, именно в Дагестане и Ингушетии наименее удовлетворительные показатели собираемости платежей за электрическую и тепловую энергию.

Отдельный пункт касается промышленных парков и технопарков. До 1 марта регионы должны направить в Минпромторг и Минэкономразвития предложения по созданию таких структур с применением действующих мер поддержки.

«Кластерный подход к организации промышленного производства хорошо зарекомендовал себя в российских реалиях. Можно сказать, что традиция создания технопарков – одна из лучших практик, позаимствованных у западных партнеров. Создание удобной инфраструктуры для развития производственных объектов через их кластеризацию не только ускоряет развитие бизнеса «на местах», но и является позитивным индикатором для крупного капитала, который готов инвестировать в проекты, обеспеченные должным образом тепловой, электрической энергией, логистической инфраструктурой, соответствующими службами и сервисами. Технопарки являются крупными потребителями энергии, акселераторами региональной экономики, которым требуется бесперебойное энергоснабжение, — добавил эксперт.

В протоколе по итогам стратегической сессии по защите моделей экономического развития регионов СКФО отмечена необходимость высшим должностным лицам субъектов СКФО обеспечить: включение индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков в реестры Минпромторга России в целях обеспечения возможности предоставления федеральных и региональных мер государственной поддержки.

Компания / объект:
17:11
666
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика