ФАС предлагает перейти на тарифную модель «плата за вход-плата за выход» на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам

В будущем это позволит выровнять тарифы по биржевым и внебиржевым договора.

Эта мера содержится в проекте «дорожной карты» развития биржевой торговли.

ФАС предлагает перейти на тарифную модель «плата за вход-плата за выход» на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам. Она представляет собой формирование нескольких макрозон с учетом месторождений газа и разветвленной газотранспортной инфраструктуры.

Это позволит продавать газ внутри макрозоны без привязки к физической точке его нахождения. Любой газ, вне зависимости от того, откуда он поступил и куда в дальнейшем будет поставлен, имеет одинаковую экономическую эффективность поставки, что создает наиболее оптимальные условия для организации обезличенных биржевых торгов.

Предлагаемая система тарификации позволяет создать в каждой из макрозон виртуальный балансовый пункт, на котором могут совершаться как биржевые, так и внебиржевые сделки, включая куплю-продажу и перепродажу избытков газа конечными пользователями и трейдерами, что, в свою очередь, позволит эффективно реализовать систему коммерческой балансировки газа.

Ведомство считает, что необходимо установить переходный период 3-5 лет с сохранением величин последних установленных тарифов.

При этом механизм тарифообразования на газ для населения останется прежним, а необоснованный рост будет пресекаться.

Предложенные меры позволят обеспечить стабильные поставки газа во все регионы, повысят ликвидность биржевых торгов газом за счет концентрации спроса и предложения на виртуальном балансовом пункте и стандартизируют условия транспортировки газа для независимых производителей и конечных потребителей.

Ранее ФАС России предложила установить нормативы продаж для ПАО «Газпром» (на уровне не менее 10%) и независимых производителей (на первоначальном этапе не менее 3%, затем также не менее 10%).

https://fas.gov.ru

Регион:
Категории:
464
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.