"Газпром" остановит работу еще одной турбины "Северного потока"

"Газпром" остановит работу еще одной турбины "Северного потока"

«Газпром» вынужден остановить работу еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции (КС) «Портовая» из-за конца срока межремонтной наработки до капитального ремонта, говорится в сообщении холдинга. В связи с этим прокачка по «Северному потоку» упадет в два раза по сравнению с текущими объемами.

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) „Газпром“ останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС „Портовая“, — отмечается в сообщении.

Таким образом, суточная производительность КС „Портовая“ с 07:00 мск 27 июля упадет почти вдвое — до 33 млн куб. м в сутки с нынешних 67 млн куб. м.

Президент РФ Владимир Путин предупреждал о таком развитии событий еще на прошлой неделе. Он обращал внимание на то, что в конце июля на ремонтные работы будет отправлена еще одна турбина.

Ранее „Газпром“ сообщил о получении от Siemens документов по возврату турбины для „Северного потока“ из Канады, однако они все, как отметил холдинг, еще они не снимают ранее обозначенные риски и лишь вызывают дополнительные вопросы. В частности, со стороны „Газпрома“ по-прежнему остаются вопросы по поводу санкций ЕС и Великобритании, „решение которых является важным для поставки двигателя в Россию и осуществления срочного капитального ремонта других газотурбинных двигателей для КС “Портовая».

О ситуации вокруг «Северного потока»
С середины июня газопровод был задействован лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности из-за несвоевременного возврата газовой турбины Siemens после ремонта из-за санкций Канады против РФ.

Канада 9 июля после многочисленных просьб ФРГ все-таки решила вернуть отремонтированную турбину Siemens. Еврокомиссия заявляла, что возврат Канадой турбины для «Северного потока» не нарушает санкций ЕС против России, поскольку они не распространяются на оборудование для транзита газа.

Фото: Компрессорная станция «Портовая» Владимир Смирнов/ТАСC

https://tass.ru

Категории:
519
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.