АО «Транснефть – Диаскан» приступило к использованию информационной системы с применением технологии искусственного интеллекта

АО «Транснефть – Диаскан» приступило к использованию информационной системы с применением технологии искусственного интеллекта

Специалисты АО «Транснефть – Диаскан» разработали программное обеспечение для обработки диагностических данных, основанное на использовании технологии компьютерного зрения с применением методов машинного обучения.

Технология компьютерного зрения подразумевает, что машина с помощью нейронных сетей может распознавать и анализировать визуальные образы, в частности обнаруженные в результате диагностики дефекты трубопроводов. Программа их выявляет, классифицирует и определяет параметры. Преимущества нейронных сетей перед традиционными алгоритмами заключаются в их способности обучаться, анализировать большой объем данных, выявлять сложные зависимости между входными и выходными данными, выполнять их обобщение.

В настоящее время программа уже распознает такие типы дефектов как коррозия, вмятины, механические повреждения с уменьшением толщины стенки трубы, брак при производстве труб в виде расслоений материала, трещины, дефекты сварных швов.

Приемка программного обеспечения проводилась комиссией по программе и методике испытаний, утвержденной ПАО «Транснефть». В процессе приемки все контрольные примеры были успешно выполнены. Решением комиссии программное обеспечение принято в промышленную эксплуатацию.

Справочно:

АО «Транснефть – Диаскан» – крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике трубопроводов диаметром от 159 до 1220 мм (6” — 48”). Среднегодовой объём работ по диагностике составляет около 60 000 км трубопроводов. По результатам интерпретации данных оценивается техническое состояние объектов трубопроводного транспорта, назначаются сроки и методы ремонта.

https://diascan.transneft.ru

Регион:
Категории:
242
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.