Еще 19 населенных пунктов КуZбасса включены в программу газификации

Еще 19 населенных пунктов КуZбасса включены в программу газификации

Губернатор Сергей Цивилев провел совещание с руководством подразделений компании «Газпром», на котором обсуждались актуальные вопросы газоснабжения КуZбасса. В частности, было озвучено включение в программу газификации еще 19 населенных пунктов региона. В рамках дополнительных мероприятий будет построено 11 газопроводов протяженностью 123 км, что создаст условия для снабжения газом 7 тысяч домовладений и квартир, 26 котельных.

«Газификация — важнейшая задача, которую перед нами поставил президент страны Владимир Путин. Совместно с «Газпромом» мы пересматриваем программу в сторону расширения объемов не только по обеспечению газом частных абонентов. В КуZбассе в этом году по решению правительства РФ создано пять зон льготного режима налогообложения. Там будет развиваться промышленность, многие инвесторы уже изъявили желание открыть производства, им тоже нужен газ. К тому же сейчас большие объемы газа требуются для активно развивающегося горнолыжного курорта «Шерегеш», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Как сообщил заместитель председателя правительства КуZбасса – министр промышленности КуZбасса Леонид Старосвет, в регионе отсутствуют свободные мощности для предоставления газа крупным потенциальным потребителям и инвесторам. Текущая пропускная способность газотранспортной системы сейчас составляет 11,3 тыс. кубометров в час при потребности в 450 тыс. кубометров в час. Необходимо суммарное увеличение мощностей, действующих в регионе ГРС (газораспределительных станций) в Кемерове, Новокузнецке, Топках и Юрге — минимум до 3 млрд кубометров в год.

Правительство КуZбасса вышло с инициативой к ПАО «Газпром» о пересмотре генеральной схемы газификации региона. Обновленная схема создаст возможность для рассмотрения вопроса включения в программу газификации новых ГРС в Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Плотниково, поселке Каз (Шерегеш). Для решения этой задачи ПАО «Газпром» необходимо увеличить мощности газотранспортной системы, обеспечивающей всех потребителей Сибирского федерального округа. Как было отмечено на совещании, работы в данном направлении уже ведутся.

В ходе совещания заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов отметил, что КуZбасс является особенным с точки зрения взаимодействия с компанией по причине реализации проекта по добыче метана из угольных пластов. Уникальный для России проект на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском месторождениях реализует «Газпром добыча Кузнецк». Сегодня выполнен полный комплекс геологоразведочных работ, пробурено 39 скважин, планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа производительностью 220 тыс. тонн в год.

Реализация СПГ планируется по двум направлениям — заправка карьерной техники угледобывающих предприятий и газификация отдаленных районов КуZбасса, в том числе горнолыжного курорта «Шерегеш».

«Извлечение метана из угольных пластов — это безопасность шахтеров и экология, так как метан, который выходит в атмосферу, наносит в 25 раз больше вреда, чем углекислый газ. Решение этих задач для региона позволяет существенно улучшить экологическую ситуацию, повысить туристическую привлекательность курорта «Шерегеш» и в целом повысить качество жизни в отдаленных поселениях», — сказал губернатор КуZбасса.

Также в рамках совещания Сергей Цивилев сообщил о работе, проводимой правительством КуZбасса совместно с Правительством РФ по формированию налоговых льгот для отечественных организаций, занимающихся добычей метана из угольных пластов и дегазацией шахт. Это позволит вывести данные проекты на уровень экономической окупаемости.

https://ako.ru

317
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.