Агрегаты ОДК начали транспортировку газа по «Силе Сибири»

Агрегаты ОДК начали транспортировку газа по «Силе Сибири»

Газоперекачивающие агрегаты ГПА-25, поставленные Объединенной двигателестроительной корпорацией Ростеха для первой очереди компрессорных станций «Салдыкельская» и «Сивакинская», начали транспортировку газа по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Шесть единиц оборудования введено в эксплуатацию при содействии специалистов компании «ОДК Инжиниринг» после прохождения комплексных испытаний.

Газотурбинное оборудование ОДК применяется для перекачки газа, добытого на Ковыткинском и Чаяндинском месторождениях, на участке газопровода в Якутии и Амурской области. Ранее Ковыктинское месторождение и новый участок газопровода «Ковыкта-Чаянда» были запущены в эксплуатацию в присутствии Президента России Владимира Путина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

«Применение надежных отечественных газотурбинных агрегатов на газопроводе «Сила Сибири» гарантирует исполнение контрактных обязательств российских компаний топливно-энергетического комплекса перед зарубежными партнерами по поставкам газа и обеспечивает устойчивое развитие восточных регионов России. Объединенная двигателестроительная корпорация, выполняя государственную задачу, связанную с комплексными поставками в рамках ключевых федеральных проектов, предоставляет своим заказчикам весь спектр необходимого газотурбинного оборудования. На объекты инфраструктуры Ковыктинского и Чаяндинского месторождений газа магистральной части газопровода «Сила Сибири» поставлено 28 энергетических и газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью 340 МВт», — отметил генеральный директор единого поставщика газотурбинного оборудования «ОДК Инжиниринг» (входит в ОДК Ростеха) Андрей Воробьев.

Газоперекачивающие агрегаты ГПА-25 мощностью 25 МВт разработаны и производятся «ОДК-Газовые турбины». В качестве силовой установки в агрегатах применены высокоэффективные газотурбинные двигатели ПС-90ГП-25 производства «ОДК-Пермские моторы». Агрегаты обеспечивают бесперебойную транспортировку газа и полностью собраны из отечественных комплектующих. С 2014 года Объединенная двигателестроительная корпорация поставила ПАО «Газпром» 69 агрегатов ГПА-25 суммарной мощностью 1,7 ГВт.

Магистральный газопровод «Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России. Предназначена для поставок газа Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и зарубежным партнерам Азиатско-Тихоокеанского региона.

ООО «ОДК Инжиниринг» — интегратор и комплексный поставщик газотурбинных двигателей, газоперекачивающих агрегатов и энергетических установок широкого диапазона мощности от 2,5 до 110 МВт. Осуществляет сервисное обслуживание, ремонт и сопровождение поставок газотурбинного оборудования по контрактам жизненного цикла. Входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

362
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.