Антон Рубцов: «Условия разработки ТРИЗ диктует рынок»

Москва, 22 марта.— Разработка трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) должна в равной степени учитывать как технологическую составляющую, так и экономическую обоснованность подобных проектов. Об этом сообщил директор Департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов на VI Международном молодёжном научно-практическом форуме «Нефтяная столица».

По его словам, сейчас в России создаются все возможности для развития ТРИЗ, и ряд успехов уже достигнут. «В частности, определённые результаты получены в создании российской технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП)», — сказал он.

При этом Антон Рубцов подчеркнул, что к вопросу импортозамещения технологий необходимо подходить рационально, стремясь к максимальной независимости от иностранных поставщиков оборудования по всей технологической цепочке, но не создавая при этом экономических рисков для самих проектов. Он напомнил, что у России также имеется возможность для сотрудничества с правительствами дружественных стран, в том числе в сфере импорта оборудования и совместной разработки технологий для освоения «трудных» месторождений.

«Условия разработки ТРИЗ диктует рынок. Поэтому необходимо, чтобы добытые на «трудных» месторождениях объёмы нашли своего покупателя, а для этого нужно повышать их конкурентоспособность», — отметил Антон Рубцов.

По его словам, конкурентоспособность ТРИЗ определяется как технологическими факторами, так и экономической моделью каждого отдельного проекта.

При этом он подчеркнул, что по мере развития технологий пересматривается и само понятие «трудноизвлекаемые запасы». Поэтому для стабильной и планомерной работы ТРИЗ, помимо наращивания технологического потенциала в добыче, необходима также общая устойчивая экономическая система, в частности, эффективная налоговая система, транспортная инфраструктура, банковское и страховое обеспечение и прочее. По этой причине развитие межотраслевых и межведомственных связей при освоении ТРИЗ приобретает сегодня принципиальное значение.

Антон Рубцов также акцентировал внимание на том, что разработка трудноизвлекаемых запасов стимулирует развитие не только нефтегазового сектора, но и российской экономики в целом, обеспечивая функционирование большого количества смежных отраслей.

«Мы создаем отраслевой заказ на освоение ТРИЗ и определяем технико-экономические параметры необходимых для этого технологий и оборудования, а уже под это формируются инвестиционные планы российской науки и промышленности», — заключил он.

https://minenergo.gov.ru

Регион:
Категории:
Теги:  триз
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.