Совет директоров принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа

Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о перспективах развития отрасли сланцевого газа и сжиженного природного газа (СПГ) в различных регионах мира, возможностях и угрозах для компании.

Отмечено, что сланцевый газ по-прежнему добывается всего в четырех странах — США, Китае, Аргентине и Канаде. В 2022 году объем мировой добычи газа из сланцев вырос на 6% относительно уровня 2021 года.

США в долгосрочных прогнозах развития сланцевой отрасли в стране допускают как увеличение, так и существенное снижение объемов добычи газа из сланцев. При этом целый ряд факторов будет способствовать росту себестоимости добычи сланцевого газа. В их числе — инфляция, истощение действующих и отсутствие открытий новых месторождений, а также практически исчерпанный потенциал повышения эффективности добычи за счет совершенствования технологий. Рост себестоимости окажет влияние, в том числе, на цену СПГ, для производства которого используется сланцевый газ.

По данным отраслевых экспертов, объем мировой торговли СПГ в 2022 году увеличился на 4% по сравнению с 2021 годом. Но за три квартала 2023 года прирост замедлился и составил всего 2% к аналогичному периоду 2022 года.

В перспективе существенное увеличение производства СПГ ожидается, в частности, в США, Катаре и России, снижение прогнозируется в Австралии. Значительный вклад в развитие отечественной отрасли СПГ внесет «Газпром». В результате Россия может войти в тройку крупнейших производителей СПГ в мире.

Ожидается, что в долгосрочной перспективе основной мировой прирост спроса на СПГ обеспечат Китай, Индия и страны Юго-Восточной Азии. Европа, наоборот, может сократить импорт СПГ по отношению к рекордному уровню 2022 года. Это в значительной степени будет обусловлено сокращением потребления газа в регионе на фоне дальнейшего ослабления его экономического и промышленного потенциала. Еще одним фактором является низкий уровень обеспеченности контрактами на поставку СПГ — менее 20% от прогнозируемой мощности европейских регазификационных терминалов в 2035 году.

На мировом рынке продолжают фиксироваться случаи неисполнения поставщиками и производителями СПГ обязательств по долгосрочным контрактам. Недобросовестные действия отдельных компаний из Европы и США оказывают негативное влияние на надежность поставок газа потребителям.

Правлению поручено продолжить работу по оценке перспектив развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира.

https://www.gazprom.ru

Регион:
Категории:
467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.