Недропользование замкнутого цикла в деле: утверждены порядки разработки техногенных месторождений, обратной закачки вод и строительства подземных сооружений

Утверждены порядки предоставления в пользования участков недр, содержащих техногенные месторождения, размещения недропользователями подземных вод в пластах горных пород, строительства и эксплуатации подземных сооружений. Разработанные и утверждённые Минприроды России документы размещены на официальном портале правовой информации.

Приказы позволят реализовать утверждённые поправки в закон «О недрах», согласно которым компании наделены правом закачивать в подземные горизонты промышленные воды, из которых извлечены полезные компоненты, такие, как литий, бром, бор, магний и калий. Кроме того, разрешено строить и эксплуатировать в границах своих участков подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, в том числе для размещения углекислого газа. Также закон наделяет правом трансформировать поисковые лицензии в добычные. Это возможно после постановки на государственный баланс ранее списанных запасов или отработанных отходов недропользования. Такое решение позволит максимально вовлечь в экономику ранее задействованные месторождения, в том числе техногенные.

Основанием для предоставления участков недр, содержащих техногенное месторождение, является решение комиссии.

«Устранена историческая несправедливость, когда компании владеют лицензиями на геологоразведку по таким площадям, вкладывают деньги, ставят на государственный баланс запасы, но чтобы их добывать, нужно инициировать аукцион, где придётся конкурировать за собственный результат работ с другими компаниями. При этом другие участники аукциона будут находиться в заведомо привилегированном положении, поскольку не несли затраты на геологоразведку», – комментировал ранее глава Минприроды России Александр Козлов.

Размещение в горных пластах вод и строительство и эксплуатация подземных сооружений возможны только на основании утвержденных технических проектов. Согласно порядкам, недропользователь обязан отправить уведомление с необходимыми документами в территориальный фонд геологической информации. В приказах перечислены сведения, которые необходимо указать в уведомлении.

Документы вступают в силу 1 марта 2024 года одновременно с изменениями в закон «О недрах».

https://www.mnr.gov.ru

Регион:
592
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.