ОДК в 2023 году изготовила 17 газоперекачивающих агрегатов для крупнейших газопроводов России

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) в 2023 году произвела 17 газоперекачивающих агрегатов суммарной мощностью около 350 МВт для использования на объектах добычи и транспортировки «голубого топлива».

Девять ГПА-16 и восемь ГПА-25 будут применяться на крупнейших магистральных газопроводах, таких как «Сила Сибири» и «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», в составе дожимных и линейных компрессорных станций. Оборудование произведено кооперацией предприятий ОДК во главе с компанией «ОДК-Газовые турбины», специализирующейся на выпуске газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций.

Поставки газотурбинного оборудования, его сервисное облуживание и ремонт осуществляет компания «ОДК Инжиниринг».

«Мы продолжаем решать стратегическую задачу и обеспечиваем все крупнейшие проекты трансфера газа современным отечественным оборудованием. Суммарная мощность изготовленных в прошлом году на нашем предприятии «ОДК-Газовые турбины», специализирующемся на выпуске ГПА и ГТЭС, семнадцати агрегатов — около 350 МВт. На магистральный газопровод «Сила Сибири» и газотранспортную систему «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» отгружены девять газоперекачивающих агрегатов мощностью 16 МВт. Они войдут в состав ключевых объектов транспортировки топлива: головной компрессорной станции «Сахалин», комплекса добычи Ковыктинского месторождения и компрессорных станций участка газопровода «Сила Сибири» Ковыкта-Чаянда». Кроме того, в рамках реализации газотранспортных проектов произведено восемь агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт», — сообщил генеральный директор компании «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Агрегаты ГПА-16 оснащаются промышленными газотурбинными двигателями ПС-90ГП2 производства «ОДК-Пермские моторы» и АЛ-31СТ от «ОДК-УМПО». В агрегатах ГПА-25 в качестве силового привода используются газотурбинные двигатели ПС-90ГП-25, выпускаемые предприятием «ОДК-Пермские моторы», и НК-36СТ от «ОДК-Кузнецов».

Газотранспортная система «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» является первой на Востоке России межрегиональной газотранспортной системой. Она предназначена для доставки газа, добываемого на шельфе Сахалина, потребителям Хабаровского и Приморского краев. ГТС создала условия для их масштабной газификации и поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Сила Сибири» – российский магистральный газопровод. В настоящий момент транспортирует голубое топливо с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке, а также в Китай. Протяженность газопровода – около 3 тысяч километров.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.

425
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.