Казахстан и Япония готовы развивать низкоуглеродные проекты на Атырауском НПЗ

Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» (КМГ) Асхат Хасенов провел 12 июня в Астане встречу с руководством японской компании Marubeni Corporation (Марубени).

Стороны рассмотрели вопрос развития низкоуглеродных проектов на АНПЗ в рамках реализации межгосударственного соглашения между РК и Японией, заключенного осенью прошлого года. В частности, КМГ и Марубени ждут итоги исследования возможности реализации проекта по экологической оптимизации работы технологических установок ЭЛОУ-АТ-2, ЭЛОУ-АВТ-3 и установки каталитического крекинга АНПЗ. Исследование проводит японская инжиниринговая компания Yokogawa Corporation (Йокогава).

Внедрение на АНПЗ передовых решений по декарбонизации и сокращению выбросов CO₂ предполагается путем применения механизма совместного кредитования (JCM, Joint Crediting Mechanism). В случае положительного результата, данный опыт планируется тиражировать для Павлодарского и Шымкентского НПЗ.

Справочно

Marubeni Corporation (Марубени) — японская торговая компания, основана во второй половине XIX века. Является одной из пяти крупнейших всеобъемлющих компаний Японии. Марубени реализовала первую реконструкцию АНПЗ в 2003-2006 гг. Данная реконструкция позволила АНПЗ довести качество выпускаемого бензина до стандарта Евро-2, а дизельного топлива — до Евро-4. Кроме того, завод улучшил экологические показатели: сброс фенола со сточными водами сократился в 360 раз, а выбросы сернистого ангидрида на 38%. Также Марубени участвовала в третьей реконструкции АНПЗ (проект комплекса глубокой переработки нефти), организовав финансирование проекта от Японского банка международного сотрудничества, а также закупку оборудования для завода.

Yokogawa Corporation (Йокогава) — японская инжиниринговая компания, работающая в области измерительной техники и промышленной автоматизации. Основана в 1915 году.

https://www.kmg.kz

937
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.