Программа энергосбережения позволила Роснефти в 2017 г сэкономить на Ванкорском месторождении более 25 тыс т условного топлива

Реализация программы энергосбережения на Ванкорском месторождении, разрабатываемом РН-Ванкор, дочкой Роснефти, позволила в 2017 г сэкономить 25 тыс тут. Об этом Роснефть сообщила 19 июня 2018 г. Сокращение потребления топливно-энергетических ресурсов на 8% превысило показатель 2016 г. Программа энергосбережения на Ванкорском месторождении учитывает специфику потребления топливно-энергетических ресурсов на месторождении, разрабатываемом обособленно в Заполярье. Высокие показатели экономии достигнуты за счет оптимизации режима работы технологических объектов, внедрения современного модернизированного оборудования и энергоэффективных технологий добычи.

Так, в системе поддержания пластового давления (ППД) замена проточной части насосов блочно-кустовой насосной станции Ванкорского месторождения, обеспечила увеличение коэффициента полезного действия оборудования на 6%. Производительность насосов выросла до 720 м 3 /час. За счет этого в 2017 г была достигнута экономия электроэнергии в размере около 28,9 млн кВт*ч. Экономический эффект от модернизации системы ППД составил 62,5 млн руб.

Также значительный эффект достигнут за счет продуманного подбора комплектации погружного оборудования, внедрения установок электроцентробежных насосов с повышенным коэффициентом полезного действия. Модернизация насосного оборудования, задействованного в процессах подготовки и транспорта нефти, позволила снизить потребление электроэнергии при сохранении прежних объемов производства. Мероприятия по снижению затрат в электро — и теплоснабжении производственных объектов месторождения позволило вывести из технологической цепочки в резерв котельную станцию, что кроме прямой экономии на топливе, также повышает ресурс использования оборудования.

РН-Ванкор ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения ( НГКМ ), расположенного на севере Красноярского края. Ванкорское месторождение было введено в промышленную эксплуатацию в августе 2009 г. Извлекаемые запасы Ванкорского НГКМ составляют 524 млн т нефти и газового конденсата, 106 млрд м 3 газа. К октябрю 2017 г накопленная добыча нефти на Ванкорском НГКМ достигла 150 млн т. РН-Ванкор также является оператором по освоению новых месторождений Ванкорского кластера: Сузунского, Тагульского и Лодочного, находящихся в непосредственной близости от Ванкора.

РН-Ванкор была создана в 2016 г путем выделения из состава Ванкорнефти в рамках подготовки к сделке с индийскими инвесторами. К РН-Ванкор перешли функции оператора и часть инфраструктуры, не входящей в периметр сделки, а в Ванкорнефть вошли индийские инвесторы. В октябре 2016 г Роснефть закрыла сделку стоимостью 930 млн долл С ША по продаже 11% Ванкорнефти индийской ONGC Videsh Limited. Также в октябре 2016 г консорциум Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited и Bharat PetroResources Limited купили за 2 млрд долл США еще 23,9% Ванкорнефти. Индийские инвесторы в Ванкорском проекте имеет долю участия 49,9%, и перспективу получения 11 млн т/год нефти. Роснефть же сохранила за собой 50,1% акций Ванкорнефть и управление проектом.

https://neftegaz.ru

Компания / объект:
Категории:
1.01K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.