Единая цифровая платформа экспертизы начнет работу с 1 июня 2020 года
Единая цифровая платформа экспертизы, доступ к которой осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru, вводится в эксплуатацию сегодня, 1 июня. Единая платформа позволит значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций и станет эффективным инструментом интеграции строительной отрасли на переходном этапе — до начала повсеместного использования Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Единая цифровая платформа экспертизы разработана проектной группой Главгосэкспертизы России с применением современных информационных технологий на основе отечественного и открытого, свободно распространяемого, программного обеспечения. Главгосэкспертиза России также является правообладателем ЕЦПЭ, в соответствии с регистрацией патента Федеральной службой по интеллектуальной собственности.
Платформа создана на основе технологии облачных решений и позволяет автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, в том числе представление на экспертизу и хранение документации, проверку комплектности поступившей документации, ведение договорных документов и контроль оплаты, подготовку замечаний и заключений, взаимодействие заявителя и экспертной организации в части подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью, ведение официальной переписки по проекту экспертизы, отработку замечаний к комплектности и представленным документам, передачу заключения и архива документации в ГИС ЕГРЗ.
«Единая платформа может быть интегрирована в единое информационное пространство строительной отрасли, что позволит экспертным организациям, подключенным к ЕЦПЭ, взаимодействовать друг с другом в рамках общего проекта в несколько кликов», — отмечает руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова.
Платформенные решения, сквозные технологии и другие инструменты, заложенные в ядро цифровой среды, обеспечивают интеграцию на уровне микросервисов и создают условия для работы всех заинтересованных организаций — заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса создания объекта — в единой доверительной среде, с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. Внутри этой среды обеспечена работа с информационными моделями, а также с библиотеками, базами данных, классификаторами, реестрами с использованием элементов интеллектуализации, цифровых ассистентов эксперта и другими цифровыми инструментами.
Кроме того, Единая цифровая платформа учитывает все требования нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы и интегрирована с информационными системами и базами данных федерального назначения, в том числе Единым государственным реестром заказчиков (ГИС ЕГРЗ), Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), Федеральной информационной адресной системой (ФИАС) и Единым государственным реестром юридических лиц (ЕГРЮЛ).
При этом платформа позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но и развивать другие направления, в том числе автоматизировать другие этапы жизненного цикла объектов капитального строительства.
Подготовительный этап внедрения платформы отрабатывался в формате пилотных проектов при участии региональных экспертиз. Использование общедоступной серверной инфраструктуры ЕЦПЭ, по мнению ее разработчиков, позволит повысить эффективность работы региональных экспертных организаций, минимизируя затраты на разработку и сопровождение собственных решений.
Главгосэкспертиза России берет на себя все техническое и функциональное сопровождение платформы, гарантирует своевременное проведение регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ, резервное копирование баз данных и файловых хранилищ, а также решение всех инцидентов, не связанных с некорректными действиями пользователей ЕЦПЭ. Главгосэкспертиза также принимает на себя обязательства по доработке платформы в случае изменения нормативно-правовых актов, регламентирующих процессы экспертизы в строительстве.
Доступ к виртуальному офису экспертизы возможен в любой точке, где есть доступ к интернету. При этом для каждого пользователя ЕЦПЭ предусмотрена возможность выбора оптимального тарифа, который предусматривает включенные часы технической поддержки и объем дискового пространства для облачного хранилища документов.
Для консультаций по вопросам эксплуатации ЕЦПЭ Главгосэкспертиза России выделяет единый многоканальный телефон службы поддержки пользователей и обеспечивает круглосуточный прием заявок в электронном виде. Для подключения к платформе достаточно заполнить и направить в Главгосэкспертизу России анкету, заключить договор и выбрать тариф.
В полномасштабном формате промышленной эксплуатации Единая цифровая платформа экспертизы может быть запущена до конца 2020 года.
Николай Горский, начальник отдела развития информационных систем Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России:
«Единая цифровая платформа – для эффективной работы экспертных организаций»
Единая цифровая платформа экспертизы создана командой профессионалов Главгосэкспертиза России на стеке (англ. stack – стопка) современных технологий с учетом огромного опыта в сфере строительной экспертизы и лучших практик из наших ведомственных систем. Платформа учитывает все требования нормативных правовых актов и обеспечивает возможность использования унифицированных эффективных методологических подходов (включая управление данными) всеми участниками процесса экспертизы. Благодаря единому цифровому пространству и интеграции с информационными системами и базами данных федерального уровня ЕЦПЭ позволит экспертным организациям повысить эффективность работы, улучшить клиентский сервис и минимизировать затраты на разработку и сопровождение собственных информационных систем.
Виталий Кутковой, руководитель проектов отдела развития информационных систем Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России:
«Высокий уровень сервисного сопровождения при низком уровне затрат»
Процесс подключения к Единой цифровой платформе экспертизы достаточно прост: заполнить и направить анкету для подключения к ЕЦПЭ, выбрать тариф и заключить договор.
Мы постарались учесть все условия и предусмотрели для каждого пользователя подходящий тариф: часы технической поддержки и объем дискового пространства для хранения документов, а если сразу не получилось учесть все нюансы и вам не хватило объема дискового пространства или часов поддержки – вы можете заключить дополнительное соглашение в рамках договора на требуемый объем услуг.
Главгосэкспертиза России берет на себя все техническое и функциональное сопровождение платформы, гарантирует своевременное проведение регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ, резервное копирование баз данных и файловых хранилищ, решение инцидентов, не связанных с некорректными действиями пользователей ЕЦПЭ и доработки платформы в случае изменения НПА, регламентирующих процесс экспертизы.
Для поддержки по вопросам эксплуатации ЕЦПЭ выделен единый многоканальный телефон службы поддержки пользователей, а также обеспечен круглосуточный прием заявок в электронном виде.
Андрей Андреев, начальник отдела разработки программного обеспечения Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России:
«Информационная Платформа для адаптивной эволюции строительной отрасли»
ЕЦПЭ позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но также развивать другие направления, в том числе автоматизировать другие этапы жизненного цикла объектов капитального строительства.
В основу создания платформы положены принципы открытости архитектуры и адаптивного эволюционирования. Метамодель и цифровая модель платформы содержат единое описание ИТ-ландшафта, позволяя управлять обменом, обработкой и хранением данных в ЕЦПЭ.
Архитектура ЕЦПЭ реализована в микросервисном подходе на основе отечественного и открытого свободно распространяемого программного обеспечения. При реализации программного обеспечения платформы использованы современные стандарты, инструменты разработки и протоколы.
Микросервисный подход предполагает разделение функционала на набор взаимосвязанных сервисов. Таким образом, каждый микросервис ЕЦПЭ реализует свою логику и имеет программный интерфейс для синхронного и асинхронного взаимодействия с другими сервисами и внешними автоматизированными(информационными) системами в распределенной среде.