Комитет по энергетике Госдумы подвел итоги работы в весеннюю сессию 2018

Комитет Госдумы по энергетике в течение весенней сессии работал над целым рядом законопроектов, направленных на повышение энергоэффективности, энергосбережения, сообщил Председатель комитета, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Павел Завальный, подводя итоги работы за сессию.



В частности, Госдума приняла поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утвердившие единые правила к соответствующим программам, что позволит систематизировать и повысить эффективность деятельности в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства или муниципальных образований», отметил парламентарий. Изменениями в этот же закон, а также статью 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях были скорректированы требования по ежегодному снижению совокупного потребления энергетических ресурсов организациями бюджетной сферы с учетом их фактического потенциала энергосбережения.



Также были урегулированы отдельные вопросы безопасности при использовании атомной энергии. Кроме того, изменениями в закон «О теплоснабжении» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» усовершенствованы требования к разработке, утверждению и актуализации схем теплоснабжения.



В части информационного сопровождения были уточнены определения интеграционного сегмента ГИС ТЭК и дополнен перечень видов информации, подлежащей включению в ГИС ТЭК. И кроме того, поправками в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подведомственные государственные (бюджетные или автономные) учреждения были наделены полномочиями по информационному обеспечению мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.



Одной из тем дискуссий, инициированных комитетом, стало развитие энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в Северо-Кавказском регионе. Круглый стол на эту тему прошел в Ингушетии. В стенах Госдумы по инициативе комитета и при активном участии представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, крупнейших отраслевых компаний и экспертного сообщества обсуждались модернизация объектов электрогенерации, реформирование и развитие конкурентных отношений в электроэнергетике, законодательное обеспечение развития энергетического турбостроения, законодательное обеспечение развития цифровой энергетики в России, перспективы и проблемные вопросы развития гидроэнергетики в Российской Федерации и другие актуальные темы.



Также депутаты комитета по энергетике на выездном совещании обсудили с атомщиками Соснового Бора итоги Ленинградской области работы атомного энергопромышленного комплекса в 2017 году и законодательное обеспечение его развития на перспективу.



Среди законопроектов, работа над которыми будет продолжена в следующую, осеннюю сессию, Павел Завальный выделил проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации».



«Закон был принят в первом чтении в декабре 2017 года. В рамках работы во втором чтении мы этот закон хотим существенно доработать. Предлагаем сделать таким образом, чтобы ответственность за создание интеллектуальной системы учета и установку счетчиков электроэнергии возлагалась либо на сетевую компанию, либо на поставщика энергоресурсов. При этом за потребителем оставалось бы ограниченное право установки счетчиков, но с условием, что он будет ставить интеллектуальный прибор учета с возможностью доступа к нему сетевой и сбытовой компаний, а также с возможностью подачи информации в ГИС ТЭК, который сейчас создается. Со временем мы планируем перенести данный подход на газовые, тепловые, водяные счетчики. Необходимо снять это обременение с потребителя», — заявил Завальный.



При этом он подчеркнул, что «данный подход даст эффект только в случае, если мы будем создавать и ставить счетчики с удаленным доступом».



«Обычная смена ответственности не даст того результата, которого мы ожидаем. Большая часть счетчиков сегодня стоит на стороне потребителя – в квартирах, домах, и вопрос доступа к счетчику – проблемный. В случае установки интеллектуальных приборов учета этот вопрос в какой-то степени решается», — пояснил Завальный.



Кроме того, в октябре комитет Госдумы по энергетике намерен обсудить необходимость принятия дополнительных мер регулирования ситуации с ценами топлива в России.



«В весеннюю сессию были приняты поправки в налоговое законодательство, призванные стабилизировать ситуацию, — напомнил парламентарий. – Но насколько они эффективны, насколько они будут способствовать рыночному ценообразованию на топливном рынке в действующей системе налогообложения? Мы хотим провести в октябре парламентские слушания с участием всех участников рынка – и производителей, и потребителей, и регуляторов, и обсудить, насколько эти меры достаточны, и может быть, нужно еще какие-то меры принять, которые бы способствовали совершенствованию рынка, чтобы цены не росли выше инфляции», — заключил Завальный.

Источник: rosteplo.ru

769
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.