«Силовые машины» настаивают на пересмотре условий контракта на достройку ТЭС во Вьетнаме

«Силовые машины» настаивают на пересмотре условий контракта на достройку ТЭС во Вьетнаме

Компания «Силовые машины» продолжают настаивать на пересмотре условий контракта на достройку ТЭС «Лонг Фу-1» во Вьетнаме. Очередной раунд межправительственных переговоров прошел 10 декабря 2019 года в Москве на уровне вице-премьера Вьетнама Выонг Динь Хюэ и вице-премьера РФ Дмитрия Козака, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, наиболее существенным их результатом стало то, что вьетнамская сторона в целом готова учесть требования «Силовых машин» об изменении валюты расчетов по контракту с заказчиком работ — PetroVietnam (PVN), переведя их с долларов на вьетнамские донги или российские рубли. Ханой, как утверждают источники «Ъ», в целом согласен с тем, что строительство ТЭС должна завершить компания «Силовые машины».

«Силовые машины» строит ТЭС по EPC-контракту стоимостью $930,6 млн. и отвечает за проектирование и поставку основного оборудования, а также организацию финансирования. Вьетнамская PTSC занимается общестроительными работами стоимостью $204 млн. Первый энергоблок должны были ввести в конце октября 2018 года, второй — в феврале 2019 года.

Но в январе 2018 года «Силовые машины» попали под санкции США, в результате чего столкнулись с заморозкой расчетов. При этом проект покинули более полутора десятков крупных контрагентов.

«Силовые машины» направляли ряд предложений по урегулированию ситуации, но до сих пор Ханой их игнорировал. Ключевое требование «Силовых машин» — продление сроков реализации проекта на два года и увеличении цены ЕРС-контракта на $384 млн.

На переговорах 10 декабря вьетнамская сторона попросила российское правительство оказать финансовую поддержку проекту, в том числе через предоставление кредита. Но, по словам собеседников «Ъ», вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что «Силовые машины» — частная компания, следовательно, правительство не может оказывать ей бюджетную поддержку.

Этот вопрос до 25 января 2020 года будет прорабатывать отдельная российско-вьетнамская рабочая группа, включающая представителей «Силовых машин» и PVN.

eprussia.ru

20:29
255
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.