Мусоросжигающим электростанциям «РТ-Инвест» могут снизить платежи за мощность с энергорынка

Мусоросжигающим электростанциям  «РТ-Инвест» могут снизить платежи за мощность с энергорынка

Минэнерго РФ намерено изменить расчет платежей за мощность для пяти «мусорных» ТЭС Альтернативных генерирующих компаний (АГК-1 и АГК-2, подконтрольные «РТ-Инвесту» госкорпорации «Ростех»), пишет «Ъ».

Ведомство предлагает уменьшить цену на мощность для этих станций, исключив из нее объем выданных инвестору госсубсидии. Это следует из проекта постановления, опубликованного ведомством на regulation.gov.ru. Действующий закон не учитывает дополнительное субсидирование объектов, говорится в пояснительной записке, а это «может привести к повторной оплате одних и тех же расходов инвесторов и к необоснованному росту цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

ФАС поддерживает эту инициативу, цель которой — исключить повторную оплату одних и тех же расходов инвестора и снизить нагрузку с потребителей электроэнергии.

Строительство электростанций, работающих на твердых отходах, предусмотрено нацпроектом «Экология», из федерального бюджета на их строительство будет выделено 12,7 млрд. рублей за три года. В «РТ-Инвест» отрицательно относится к инициативе Минэнерго.

«Для всех объектов генерации, которые работают на альтернативных видах топлива, должны быть идентичные условия для достижения базовой доходности проектов. Здесь либо исключать субсидию и применять для заводов по энергоутилизации отходов, к примеру, тот же валютный коэффициент и доходность 14%, которая была предусмотрена для пилотных объектов солнечной и ветровой генерации, либо оставаться в заданных параметрах уже подписанных договоров ДПМ»,— сообщил «Ъ» представитель компании.

eprussia.ru

07:46
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.