Модернизация изолированных электростанций на дизтопливе и угле позволит сэкономить миллиарды

Модернизация дизельных, мазутных и угольных электростанций, действующих на отдаленных и изолированных территориях России, позволит снизить удельный расход условного топлива на отпуск электрической энергии на 30%.

К такому выводу пришли эксперты Аналитического центра при правительстве РФ, обобщившие свои умозаключения в докладе «Объекты генерации в изолированных и труднодоступных территориях (ИТТ) в России».

Сегодня топливные расходы на таких территориях составляют 30-50% себестоимости производимой электроэнергии, что связано как с величиной транспортных расходов, так и с сезонностью поставок топлива и трудностями логистики.

Суммарный размер экономии топлива с 2020 по 2030 годы может составить около 16 млрд. рублей. Максимальный размер экономии — около 5,9 млрд. рублей — достижим в республике Саха (Якутия). Впечатляющих результатов могут достичь также Камчатский край (более 3 млрд. рублей), Сахалинская область 91,57 млрд. рублей) и Красноярский край (1,58 млрд. рублей).

Одним из потенциально эффективных методов модернизации локальной энергетики в изолированных территориях является частичная или полная замена энергетических мощностей (дизельных электростанций) на энергетические объекты на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и малой атомной энергетики.

Наиболее универсальным решением с точки зрения условий и за счет возможности генерации одновременно тепла и электроэнергии является замена действующей дизельной электростанции на новую (или ее модернизация, что отчасти решает вопрос субсидирования), а также в более отдаленной перспективе внедрение атомных станций малой мощности, которые пока находятся на стадии разработки и дорогостоящи.

Но анализ реализованных в России проектов по установке ДЭС «под ключ» показал, что в перечне используемого оборудования (дизельный двигатель, генератор тока) преобладает продукция иностранного производства, преимущественно компаний США и стран Европы. Это связано с отсутствием собственного производства дизельных электростанций большой мощности, которые могут использоваться на ДЭС.

Строительство солнечных электростанций в России преимущественно развивается с использованием механизма ДПМ на территории юга Европейской части России и Урала (в рамках единой энергосистемы ЕЭС). В изолированных энергосистемах строительство СЭС не получило большого распространения: по состоянию на начало 2020 года реализовано только три крупных проекта, которые направлены на замещение части производства электроэнергии на ДЭС и снижение потребления дизтоплива.

С оборудованием собственного производства для СЭС ситуация выглядит оптимистичнее: сегодня в России налажено производство солнечных панелей на заводах ГК «Хевел» и ООО «Солар Системс». Таким образом, производственные мощности солнечных панелей в России полностью покрывают внутренний спрос.

Активно развивается и производство компонентов для ветроэлектростанций (ВЭС), в том числе с участием крупных международных компаний. Тем не менее проекты в изолированных энергосистемах, реализованные в последние годы, использовали преимущественно импортное оборудование.

Еще одним привлекательным решением для энергоснабжения ИТ могут стать малые газопоршневые электростанции. Сегодня на российском рынке представлены организации, реализующие проекты по строительству газопоршневых электростанций (в том числе «под ключ») с использованием как отечественного, так и импортного оборудования.

При этом преобладает использование иностранного оборудования (или оборудования иностранных компаний с производством на территории России, например, Caterpillar) ввиду отсутствия аналогов российского производства с необходимыми техническими параметрами, прежде всего двигателей большой мощности.

Еще одно ограничение связано с недостаточной газифицированностью ИТТ, при этом доставка газового топлива (например, сжиженного природного газа) извне связано с необходимостью развития соответствующего производства в России и налаживания логистики поставок. Эти ограничения могут существенно снизить выгоду от использования газопоршневых электростанций в ИТТ.

Источник: eprussia.ru

662
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.